本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

吳敦義:不會開鍘郭台銘 盼合作當面請益

最新更新:2019/09/18 14:17
鴻海創辦人郭台銘宣布不參與2020總統連署,國民黨主席吳敦義(左)18日在台北表示,這是朝向祥和和團結的目標走,希望能跟郭台銘合作,他會用各種好的途徑,包括透過副主席郝龍斌溝通,以及他親自向郭請益,「烏雲散掉後,希望陽光普照」。中央社記者裴禛攝 108年9月18日
鴻海創辦人郭台銘宣布不參與2020總統連署,國民黨主席吳敦義(左)18日在台北表示,這是朝向祥和和團結的目標走,希望能跟郭台銘合作,他會用各種好的途徑,包括透過副主席郝龍斌溝通,以及他親自向郭請益,「烏雲散掉後,希望陽光普照」。中央社記者裴禛攝 108年9月18日

(中央社記者余祥台北18日電)鴻海創辦人郭台銘宣布不參與2020總統連署,國民黨主席吳敦義今天表示,這是朝向祥和和團結的目標走,希望能跟郭台銘合作,他會用各種好的途徑,包括透過副主席郝龍斌溝通,以及他親自向郭請益,「烏雲散掉後,希望陽光普照」。

郭台銘日前宣布退出國民黨,並表示將不參與2020總統連署,不過,外傳郭台銘與台北市長柯文哲、前立法院長王金平結盟態勢仍存在。

吳敦義今天受訪時說,既然郭台銘已經宣布不參選總統,希望能夠合作,他會用各種好的途徑,包括請郝龍斌繼續溝通。他說,在適當的時間,也希望向郭台銘請益,畢竟郭在中華民國企業界中規模、貢獻、視野都是最大的一個,非常尊敬郭台銘。

吳敦義也提到,自己與郭台銘是多年好友,盼共同努力,讓中華民國恢復國家社會和諧安定;至於王金平,吳敦義也說,王金平是多年好友、黨的好同志,相信他有智慧跟抉擇,希望有一天能通通撥雲見日。

媒體詢問,現在是否還會開鍘郭台銘,吳敦義用台語說,不會啦,郭宣布不選還開鍘,「我又不是精神有問題。」

至於是否會將黨證還郭台銘,盼郭留下,吳敦義說,他不能說要怎麼處理黨籍問題,也不能說誰脫黨、明天就要入黨,需要好好溝通,但願和諧之氣重新恢復。

有人認為,郭台銘退選將會造成國民黨總統、立委、高雄市長「三殺」局面,吳敦義說,他不認為有什麼三殺、二殺、五殺、七殺,這他不相信,只要有誠意、用心,用合理的方式溝通,就可以減少殺氣,充滿和諧之氣。

至於國民黨內日前對郭台銘砲聲隆隆,吳敦義說,他從沒有砲轟誰。媒體追問,國民黨公開聲明中有,吳敦義表示,黨員有萬人,難免有一、兩人口出不令人愉快的話,但從政久的人就知道,要彼此互相尊重,也許政見、立場不同,一定要有包容的心。

外傳郭台銘雖不選總統,仍會自推立委參選人,吳敦義說,不做這樣的揣測,總統選舉重要,國會也很重要,盼明年1月11日選舉,選民能給國民黨重返執政的機會,支持黨提名總統候選人,立委席次達到60席目標,讓好的政策可以順利推行。(編輯:蘇龍麒)1080918

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱