本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
美國參議員賈德納專訪
美國參議院外交委員會審議「台北法案」前夕,法案提案人之一參議員賈德納接受中央社專訪表示,法案將加入要求台美展開貿易協商的文字,以利簽署雙方自由貿易協定,並說,這項立法是讓台灣邦交國知道,「若你決定摒棄台灣,會發生什麼事」。
美國參議員賈德納專訪

專訪/台北法案關注FTA 美議員:美台關係下一個突破

最新更新:2019/09/25 16:41
美國參議員賈德納24日接受中央社專訪時表示,25日將針對「台北法案」提出修正案,協助美台雙方簽署自由貿易協定。中央社記者徐薇婷華盛頓攝 108年9月25日
美國參議員賈德納24日接受中央社專訪時表示,25日將針對「台北法案」提出修正案,協助美台雙方簽署自由貿易協定。中央社記者徐薇婷華盛頓攝 108年9月25日

(中央社記者徐薇婷華盛頓24日專電)在美國參議院外交委員會審議「台北法案」前夕,法案提案人之一聯邦參議員賈德納今天表示,法案將加入要求美方與台灣展開雙邊貿易協商的文字,以利雙方簽署自由貿易協定。

參院外委會亞太小組委員會主席賈德納(Cory Gardner)接受中央社專訪時表示,他與總統蔡英文已就美台雙方洽簽自由貿易協定(FTA)議題有過不只一次的談話,明天他與相關人士將會就「台北法案」提出修正案,讓簽署FTA一事入法。

根據中央社取得的修正案文件,修正案內容表達國會立場,認為美國行政部門應以簽訂經濟上互惠,並能保護美國勞工、有利美國出口商的FTA為目標,與台灣展開雙邊貿易協商。

賈德納表示,美台簽署FTA在美國國會有高度支持,但美國行政部門才是負責協商、履行協定的一方,而他不清楚那邊目前的進度。談及美台近期可能會有什麼重大發展或突破時,賈德納說,雙方簽署FTA就會是個很大的突破;但他認為今年內簽署的可能性不大,畢竟雙方還有有待落實的軍售案及其他事項仍在商談。

另外,美中貿易戰雖打打停停、時好時壞,但川普政府仍嘗試與北京協商。關於貿易戰是否可能影響「台北法案」的通過,賈德納表示,美國政府必須要意識到「台灣不是談判(籌碼)或槓桿點」,且美台關係本身就具有足夠價值,像是雙方在經貿、國安領域的關係,以及共享的民主人權價值。

賈德納強調:「這些是不論我們跟中國有什麼樣貿易爭端或解決方案,都不會改變的。」

「台北法案」目前版本只聚焦在台灣與邦交國和非邦交國的關係,以及台灣的國際參與。對於考慮改變或降低與台灣關係的國家,法案授權國務卿能相應增強或降低與該國的外交關係,也能考慮擴大或終止、減少對該國的援助。

法案也要求美國行政部門指示國際組織中的代表,透過發言或投票支持台灣成為不以主權國家為參與資格、美國也是成員的國際組織會員,或在其他組織中取得觀察員身分。(編輯:林憬屏)1080925

美國參議員賈德納24日接受中央社專訪時表示,美台洽簽自由貿易協定的議題在美國國會有高度支持。圖為賈德納辦公室。中央社記者徐薇婷華盛頓攝 108年9月25日
美國參議員賈德納24日接受中央社專訪時表示,美台洽簽自由貿易協定的議題在美國國會有高度支持。圖為賈德納辦公室。中央社記者徐薇婷華盛頓攝 108年9月25日
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱