本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國台辦:蔡金樹涉危害中國國家安全 遭依法審查

最新更新:2019/09/25 18:21
中國國台辦發言人馬曉光25日說,台灣學者蔡金樹(圖)因涉嫌從事危害國家安全的活動,2018年7月被中國有關部門依法審查。(圖取自蔡金樹臉書網頁facebook.com)
中國國台辦發言人馬曉光25日說,台灣學者蔡金樹(圖)因涉嫌從事危害國家安全的活動,2018年7月被中國有關部門依法審查。(圖取自蔡金樹臉書網頁facebook.com)

(中央社記者邱國強北京25日電)中國國台辦發言人馬曉光今天說,台灣學者蔡金樹因涉嫌「從事危害國家安全的活動」,2018年7月被中國有關部門「依法審查」,有關部門已通知蔡金樹的家屬,不存在失聯的問題。

中國國務院台灣事務辦公室上午舉行例行記者會,馬曉光在回答台灣媒體提問時,作上述表示。這是中國方面首度公開說明蔡金樹的行蹤。

馬曉光說,據國台辦了解,蔡金樹因涉嫌「從事危害國家安全的活動」,在2018年7月被中國有關部門依法審查。

他聲稱,中國有關部門已經通知蔡金樹的家屬,「不存在一些媒體製造的所謂失聯的問題」。有關部門嚴格依法辦案,並根據法律規定,保障了蔡金樹的各項合法權利。

學者江岷欽12日在電視政論節目表示,南台灣兩岸關係協會聯合會主席蔡金樹半年前遭中國方面以「國安理由」羈押。

海峽交流基金會13日則證實,蔡金樹的親友曾於2018年8月底陳情指出,蔡金樹7月20日前往福建省泉州市參加「兩岸食品交易會」,當時入住廈門一家飯店,但翌日退房後即告失聯。

海基會表示,接獲蔡金樹家屬陳情後即去函中國海峽兩岸關係協會協尋,並透過管道多方查詢,但迄今未獲具體回覆。(編輯:沈朋達)1080925

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱