本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

私菸案海關首波開罰13人 總統府諮議林家如被罰4.5萬最高

2019/9/26 18:10(9/26 18:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳佳蓉台北26日電)財政部關務署今天對私菸案中,未涉及刑責但超量攜帶菸品的總統專機旅客,共13人祭出行政懲處;知情人士表示,遭罰金額最高者為總統府發言人室諮議林家如,因超帶36條菸品,被處約新台幣4.5萬元罰金。

配合台北地檢署私菸案第一階段偵查終結,確認有18人不涉刑責也與私菸案無關,海關第一階段先調查這18人,檢視是否有超量攜帶菸品、且未申報的違規行為並進行裁罰。

財政部關務署台北關表示,經查18人中有3人只攜帶1條菸品,並未違規;其餘15人中,1人雖購買超量菸品,但通關時有主動申報存關,不予處分,另有1人身分不屬於機上旅客,將改移交桃園市政府調查。

台北關指出,剩下的13人確認全都違規超量購買菸品且未主動申報,今天已將處分書全部寄出。合計13人購買的菸品量約100條,其中「最大戶」一人就買了37條,扣除1條可免稅,就超帶的36條菸品,以貨價(購買價)加上每條500元罰金,共裁處4.5萬元。

據知情人士表示,經比照刷卡紀錄,購買37條菸品者為總統府發言人室諮議林家如,其餘旅客大多僅購買5至7條少量菸品。

台北關表示,能夠追查到這些菸品買主,主要是透過由台北地檢署取得的刷卡紀錄及訂購明細,至於仍有部分在專機上以現金購買的菸品,買主是誰、菸品流向,目前仍在調查當中,呼籲買主能儘速現身,主動完成申報。

台北關也說,私菸案中較複雜的違規情形,如專機旅客在機上訂購但非機上取貨,機組員購買且機邊交貨、以非旅客身份團購菸品或搬移菸品,以及違規購買菸品之外免稅物品等,也會配合檢方調查進度繼續追查,列為下一波調查裁處對象。(編輯:林孟汝)1080926

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
總統專機旅客超買菸品 財政部:海關將開罰
172.30.142.16