本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

空巴獲非法補貼 WTO仲裁准美徵懲罰性關稅 歐盟研議反制

最新更新:2019/10/06 23:55
WTO 2日公布仲裁結果,歷年來空中巴士接受政府部門高額補貼,因此美國可向歐盟約75億美元商品加徵關稅,作為對歐盟反制措施。圖為歐盟總部大樓。(示意圖/中央社檔案照片)
WTO 2日公布仲裁結果,歷年來空中巴士接受政府部門高額補貼,因此美國可向歐盟約75億美元商品加徵關稅,作為對歐盟反制措施。圖為歐盟總部大樓。(示意圖/中央社檔案照片)

(中央社日內瓦2日綜合外電報導)世界貿易組織(WTO)今天批准美國每年對價值75億美元(台幣約2328億元)歐洲聯盟產品課徵關稅,以報復歐盟違法補助空中巴士公司,這恐將引爆大西洋兩岸以牙還牙的貿易戰。

這項裁定是世貿組織歷來最重大的仲裁決定,也堪稱空中巴士公司(Airbus)與美國波音公司(Boeing)長達15年爭霸戰劃時代的一刻,此舉恐將使原已緊繃的美歐貿易關係更為緊張。

歐盟當局立即發表聲明說:「如果美國決定實施世貿組織許可的對策,將使得歐盟別無選擇,只能以牙還牙。」

這起案件始於2004年,美國指控英國、法國、德國和西班牙提供非法補助和津貼,支持空巴生產各種產品。此案自此深陷世貿組織複雜的爭端解決機制,因為過程中可以一再提出上訴。

不過,今天這項裁定已無法再上訴,這是美國首度獲准依據國際貿易法對歐盟產品祭出對應措施,相關措施可能在月底實施,據料上榜的產品將包括飛機零件、酒類和奢侈品等。

世貿組織已判定空巴和波音都獲得政府非法補助數十億美元,明年初可能就歐盟可以對進口美國產品課徵關稅的金額作出裁定。(譯者:林治平)1091003

WTO准美徵懲罰性關稅 歐盟研議反制

(中央社記者唐佩君布魯塞爾2日專電)世界貿易組織(WTO)今天裁決,因歐洲企業空中巴士(Airbus)接受政府非法補貼,美國可對約75億美元的歐洲貨品加徵關稅,歐盟表示若美國加徵關稅將會反制。

WTO今天公布仲裁結果,歷年來空中巴士接受政府部門高額補貼,因此美國可向歐盟約75億美元商品加徵關稅,作為對歐盟反制措施。WTO並表示這是WTO史上最高額的裁決。

事實上,美國波音與歐盟的空中巴士長久以來互相指責對方接受政府的不當補貼,並在WTO進行訴訟拉鋸戰。由於美國較早向WTO提出申訴,因此較先得到結果,但WTO明年也要裁決歐盟對波音的申訴,可能會有相同結果,因此爭議似乎並未真正落幕。

美國先前表示,若仲裁結果可加徵關稅,將會對歐洲的飛機零組件及乳酪、橄欖、酒等課徵關稅,外界關注此舉是否將加劇美歐貿易戰。

歐盟主管貿易事務的執行委員馬姆斯壯(Cecilia Malmstrom)晚間表示,即使美國獲得WTO授權,但現在選擇實施加徵關稅將是短視作法。

馬姆斯壯強調互相加徵關稅措施只會對大西洋兩岸的企業和公民造成損害,並在如今的敏感時刻損害全球貿易和更廣泛的航空業。歐盟準備好與美國合作,為各自的飛機工業提供一個公平且平衡的解決方案。

但她強調,如果美國決定實施加徵關稅措施,將把歐盟推向別無選擇只能反制的局面。(編輯:林治平)1081003

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀