本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
校園反送中衝突
香港反送中持續延燒,台灣包含世新、文化、義守、東吳等大學校園內,陸續傳出在台學生聲援反送中衝突事件。教育部長潘文忠9月25日表示,不容許因意見不同而產生霸凌或暴力,將請學校積極介入輔導。
校園反送中衝突

撕連儂牆海報遭強制出境首例 陸男5年不得入境[影]

最新更新:2019/10/11 12:30
30歲中國籍李姓男子(中)涉嫌撕毀台大校內連儂牆所貼的反送中海報,被依法強制出境,晚間在移民署人員陪同下搭機離境。中央社記者邱俊欽桃園機場攝 108年10月8日
30歲中國籍李姓男子(中)涉嫌撕毀台大校內連儂牆所貼的反送中海報,被依法強制出境,晚間在移民署人員陪同下搭機離境。中央社記者邱俊欽桃園機場攝 108年10月8日

(中央社記者邱俊欽、林長順桃園機場8日電)30歲中國籍李紹東涉嫌撕毀台大校內連儂牆所貼的反送中海報,今天晚間被依法強制出境,也是遭強制出境的首例;李男搭機前低頭不語,未發表言論。

李男晚間在移民署人員陪同下搭機離境,他在抵達桃園機場時戴著帽子與口罩,未回應記者的任何提問。

移民署台北市專勤隊隊長林財榮在桃園機場表示,李男以自由行名義來台觀光,卻前往台灣大學連儂牆撕毀展版上展示各式海報,經台大學生會提起告訴,李男依毀損罪嫌移送台北地方檢察署偵辦。

林財榮說,移民署依大陸地區人民來台從事觀光許可辦法規定(有事實足認為有犯罪行為、從事與許可目不符之活動),廢止李男停留許可。現經台北地檢署作出緩起訴處分,依台灣地區與大陸地區人民關係條例規定,強制李男出境並管制5年內不得再入境。

影片來源:中央社

移民署表示,歡迎陸客或陸生來台觀光、求學,但在台期間必須遵守我國法令規定,政府絕對不容許有惡意破壞民主自由等違法行為;一旦查獲違法違規者,依法限令出境或強制出境,並管制再入境。

30歲中國籍李姓男子昨天上午涉嫌撕毀台大校內連儂牆所貼的反送中海報,警方將他依毀損罪移送台北地檢署。檢察官複訊後責付給他的二姑,並限制出境、出海。檢察官今天將李男緩起訴處分,李男須支付國庫新台幣3萬元。

據了解,提出告訴的台大學生會同意不提再議,全案司法程序告一段落,李男也已支付3萬元給國庫。(編輯:李亨山)1081008

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱