本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
火箭隊總經理挺港推文風波
NBA火箭隊總經理摩瑞4日發出聲援香港的推文,引來軒然大波。不僅中國贊助商、球迷全面抵制,NBA聯盟也急忙切割,指摩瑞的言論嚴重傷害中國球迷的感情。(圖取自摩瑞臉書)
火箭隊總經理挺港推文風波

美聯社:NBA想修復與中國關係 姚明可能是關鍵

最新更新:2019/10/09 11:29
休士頓火箭總經理發表挺港推文引發軒然大波,美聯社報導,如果NBA想要修復和中國的關係,前火箭球星姚明(中)可能是關鍵人物。(中央社檔案照片)
休士頓火箭總經理發表挺港推文引發軒然大波,美聯社報導,如果NBA想要修復和中國的關係,前火箭球星姚明(中)可能是關鍵人物。(中央社檔案照片)

(中央社東京9日綜合外電報導)美國職籃NBA休士頓火箭總經理摩瑞(Daryl Morey)發表挺港推文引發軒然大波,美聯社報導,如果NBA想要修復和中國的關係,前火箭球星姚明可能是那位關鍵者。

入選2016名人堂的姚明目前擔任中國籃球協會主席,說話分量數一數二。NBA總裁席佛(Adam Silver)希望盡快與他會談。

席佛表示,他的辦公室已與姚明聯繫,今天前往上海時兩人可能會面。

席佛昨天說:「我希望能和姚明一起找到解方,但他此刻在氣頭上,這我能理解。」

席佛是在火箭與衛冕軍多倫多暴龍將於日本打季前熱身賽前作上述表示。席佛對摩瑞上週發表支持香港示威推文一事表示捍衛他的言論自由權利,即使這則推文已被刪除。

他說:「我理解會造成後果,我們不會為了摩瑞行使自由表達的權利道歉。我對有包括數百萬球迷在內眾多(在中國的)人的憤怒感到遺憾。」

洛杉磯湖人和布魯克林籃網10日在上海、12日在深圳舉行的季前熱身賽,中國中央電視台(CCTV)已宣布不會轉播這兩場賽事。

席佛說:「毫無疑問,摩瑞推文觸及我所描述在中國極具爭議的問題,我認為姚明非常焦慮不安。對於我們現有的商業處理模式,我不太確定他能接受多少。」

席佛表示,「打從姚明加入這個聯盟時」,他和姚明「一直都是關係密切的朋友」;席佛也談到要找到「相互尊重彼此政治體系和信念的方法」。

籃球在中國非常受到歡迎,原因是NBA在中國耕耘30年,加上姚明是這個聯盟中首位、也是至今唯一的中國籍巨星。

席佛說:「我也是個現實主義者,我承認這個問題可能不會迅速消失。當然,我不是以NBA總裁和美國人身分來告訴其他人如何管理政府,但不管怎麼說,我是美國人,有些價值深植在NBA的DNA裡。這包括我們員工的言論自由。」(譯者:葉俐緯/核稿:陳亦偉)1081009

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱