本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
108年雙十國慶
108年國慶大會邀歸化取得中華民國國籍的雷敦龢神父、鋼琴家藤田梓,以及由新住民組成的越裔之星合唱團領唱國歌,展現多元包容;壓軸由國造經國號戰機、AT3教練機組成大雁隊形飛越總統府。長達42分鐘的國慶煙火晚間8時在屏東河濱公園施放。
108年雙十國慶

蔡總統演說三主軸 要讓國家更強人民有信心

最新更新:2019/10/10 15:59
中華民國中樞暨各界慶祝108年國慶大會10日中午圓滿落幕,總統蔡英文(前右3)與副總統陳建仁(前右2)伉儷在大會結束後,揮手向在場來賓致意。中央社記者郭日曉攝 108年10月10日
中華民國中樞暨各界慶祝108年國慶大會10日中午圓滿落幕,總統蔡英文(前右3)與副總統陳建仁(前右2)伉儷在大會結束後,揮手向在場來賓致意。中央社記者郭日曉攝 108年10月10日

(中央社記者葉素萍台北10日電)總統蔡英文今天發表國慶演說,府方人士指出,蔡總統談話主要鎖定三主軸,包括,強調台灣只有更加團結,才能讓中華民國屹立不搖;透過提升人民的自信力量,讓國家有更強的前進動力。

府方人士指出,蔡總統今天的國慶演說,可以分為三個主軸。

第一個部份,是從國際局勢的觀點出發。府方人士說,今天主題是「堅韌之國、前進世界」,蔡總統清楚地從台灣面對的國際局勢,談台灣將必須努力的方向。在美中貿易戰的影響,與香港情勢的震撼之下,台灣只有更加團結,才能讓中華民國屹立不搖。

府方人士說,第二個部份,是國家史觀的建構。蔡總統以台灣過去70年來挺立在各種艱難下,還能持續進步為例,訴求大家共同團結。

蔡總統細數,八二三炮戰到九六台海危機等軍事威脅;退出聯合國到斷交等外交衝擊;石油危機到金融海嘯等經濟挑戰;九二一大地震與八八風災等天災傷痛;府方人士表示,每個時刻,都是台灣人同情共感之時,也是中華民國台灣共同體的型塑歷程。

府方人士表示,總統國慶演說第三個部份,則是訴求建立國家自信心。

府方人士說,過去幾年,國家方向不明的情形下,台灣人自信一直被磨損,蔡總統特別說明,從發展經濟、社會改革、提升國防與國際參與等面向,以及政府的成績,更列舉台灣人的貢獻能卓越能力,經濟成長率回到四小龍之首的經濟成就、名列四大創新國的創新能力;台灣足以昂首闊步世界。透過提升人民的自信力量,讓國家有更強的前進動力。(編輯:楊凱翔)1081010

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱