本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
香港反送中示威延燒
香港6月先後爆發多次大型反修訂逃犯條例的示威集會,其中6月12日包圍立法會的集會演變成警民嚴重衝突。反送中示威延燒,香港行政長官林鄭月娥7月9日表示,逃犯條例草案已壽終正寢,並承認修例工作完全失敗;9月4日宣布將撤回逃犯條例草案。
香港反送中示威延燒

抗議禁蒙面法 18區港人戴面具築人鏈

最新更新:2019/10/18 22:56

(中央社台北18日電)從電影「V怪客」到北京嚴禁的維尼小熊,香港各地今晚出現戴著各種造型面具的人鏈,藉此抗議港府訂立禁蒙面法,並向國際社會發聲。港媒以「看不到盡頭」形容參與的踴躍情形。

為因應「反送中」運動中示威者以口罩遮面的狀況,港府本月初宣布引用緊急法訂定「禁蒙面法」,規定公眾集會遊行人士不可戴口罩。然而,新法不但引起巨大爭議,而且港人依舊戴上口罩或蒙面上街頭。

有網民今晚就在全港18區發起「和你拖.面具人鏈」行動,藉以表達對禁蒙面法的不滿。活動建議參加者戴上任何形式的面具,沿著荃灣線、觀塘線、港島線及東鐵線築起人鏈。

綜合香港01等港媒報導,活動於晚間8時正式開始,參加者各自戴上自製的面具,例如遭到北京禁止的卡通人物小熊維尼、電影「V怪客」、動畫「南方四賤客」(South Park)中的角色。

也有人選擇戴口罩,有些女性則即興以頭髮編出「面具」;還有人列印出中國國家主席習近平、香港行政長官林鄭月娥的面具。

戴著五花八門面具的港人高呼「光復香港,時代革命」、「五大訴求,缺一不可」、「香港人反抗」等口號;在黃大仙、觀塘、沙田、荃灣、旺角等多地,部分人鏈達數百公尺,從一端望過去「看不到盡頭」。

今晚的活動過程平和,過程中有人在旺角警署旁的港鐵太子站外拜祭,但未見特別情況,也無警察到場。

在黃大仙現場,有港人舉起「SOS」求救意思的氣球,希望能得到國際關注;至晚間9時結束,參加港人陸續散去之際,還彼此提醒後天「尖沙咀見」,出席泛民組織民間人權陣線發起的遊行。

據報導,警方已對民陣20日這場遊行發出反對通知書,民陣正在上訴中。(編輯:周慧盈/林克倫)1081018

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱