本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
香港禁蒙面法違憲
香港反送中延燒,由於眾多示威者蒙面上街,造成警方執法困難,當局10月5日零時起實施「禁蒙面法」,違者最高可監禁1年或罰款港幣2萬5000元,但警務人員不在限制範圍。香港高等法院11月18日裁決禁蒙面法的立法方式違憲。
香港禁蒙面法違憲

香港法庭裁定禁蒙面法違憲 警方暫停執行

最新更新:2019/11/18 18:31
香港高等法院18日裁決禁蒙面法的立法方式違憲。圖為10月5日禁蒙面法實施首日,反送中示威者依舊戴口罩遊行。中央社記者張謙香港攝 108年10月5日
香港高等法院18日裁決禁蒙面法的立法方式違憲。圖為10月5日禁蒙面法實施首日,反送中示威者依舊戴口罩遊行。中央社記者張謙香港攝 108年10月5日

(中央社記者張謙香港18日電)官方香港電台報導,因應香港高等法院裁決禁蒙面法的立法方式違憲,香港警方已即時暫停執行禁蒙面法。

行政長官林鄭月娥先前根據緊急法訂定禁蒙面法,以禁止「反送中」示威者蒙面及戴口罩等。但24名民主派立法會議員向高等法院申請司法覆核,要求法庭頒令裁定緊急法及禁蒙面法無效及違憲。

高等法院法官今天裁決,禁蒙面法「不符合相稱性的驗證標準」,但對緊急法是否違憲則不作裁斷。

香港大學法律學院首席講師張達明向媒體說,法庭的裁決並非一刀切指禁蒙面法不可能立法,而是認為行政長官在未經諮詢、未經討論、未經立法的程序下貿然制定法令。

他說,裁決也顯示,法庭認為禁蒙面法範圍太廣,不符合憲制下的比例性,所以裁定違憲。

對於中國全國人民代表大會是否就此釋法,張達明說,現階段很難估計。但如果人大透過釋法推翻法庭決定,等同宣布香港「一國兩制」及司法獨立已名存實亡。(編輯:邱國強)1081118

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱