本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
香港禁蒙面法違憲
香港反送中延燒,由於眾多示威者蒙面上街,造成警方執法困難,當局10月5日零時起實施「禁蒙面法」,違者最高可監禁1年或罰款港幣2萬5000元,但警務人員不在限制範圍。香港高等法院11月18日裁決禁蒙面法的立法方式違憲。
香港禁蒙面法違憲

港高等法院裁決禁蒙面法違憲 超出合理需求

最新更新:2019/11/18 13:35
香港高等法院18日頒判詞,裁定緊急法在「危害公安」的情況下使用,違反「基本法」;而「禁蒙面法」對基本權利的限制超乎合理需要,也違憲。(檔案照片/共同社提供)
香港高等法院18日頒判詞,裁定緊急法在「危害公安」的情況下使用,違反「基本法」;而「禁蒙面法」對基本權利的限制超乎合理需要,也違憲。(檔案照片/共同社提供)

(中央社台北18日電)香港高等法院今天處理泛民派針對「禁蒙面法」所提的2宗司法覆核案,裁定緊急法於「危害公安」的情況下使用違反基本法;而「禁蒙面法」對基本權利的限制超乎合理需要,也屬違憲。

香港01報導,香港政府10月引用緊急法訂立「禁蒙面法」,引來6宗挑戰其合憲性的司法覆核案。高等法院這次開庭審理前立法會議員梁國雄及24名泛民議員所提的案件,也是高等法院首宗審理的「禁蒙面法」案件。

提出司法覆核的泛民派認為,緊急法繞過立法會,賦予特首不受約束的立法權力,有違「基本法」。他們也質疑「禁蒙面法」為何需要涵蓋和平集會,如此反而激起更多抗議示威。

香港政府的代表則表示,緊急法沒有與「基本法」條文相牴觸,並指政府設「禁蒙面法」是為拯救年輕人及香港市民。

香港高等法院今天頒判詞,裁定緊急法在「危害公安」的情況下使用,違反「基本法」;而「禁蒙面法」對基本權利的限制超乎合理需要,也違憲。

法庭明天會再開庭聽取雙方陳詞,以商討補救裁決引發的情況。(編輯:翟思嘉/賴言曦)1081118

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱