本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

禁蒙面法 港教育局要求學校上報戴口罩學生數目

最新更新:2019/10/07 19:42
香港5日起實施「禁蒙面法」,香港教育局日前向全港學校發信,要求校方8日上午11時前回報戴口罩學生人數等。圖為香港示威者戴口罩抗議「禁蒙面法」。(檔案照片/法新社提供)
香港5日起實施「禁蒙面法」,香港教育局日前向全港學校發信,要求校方8日上午11時前回報戴口罩學生人數等。圖為香港示威者戴口罩抗議「禁蒙面法」。(檔案照片/法新社提供)

(中央社台北7日電)香港實施「禁蒙面法」後,明天將迎來首個上學日。香港教育局日前向全港學校發信三申五令,還要求校方明天上午11時前回報戴口罩學生人數等。對此,已有中學校長表明不會上報。

綜合香港電台、商業電台報導,教育局日前向全港學校發信,要求校方提醒學生外出時不要以任何方式遮蓋臉孔,又說「除了健康或宗教需要,學生在校內校外均不應戴口罩」。

有消息指出,教育局還以簡訊通知學校,明天上午11時之前要提供戴口罩學生的大約人數、參與校內罷課或人鏈以及異常告假的人數,並要匯報校內是否有喊口號、靜坐及唱歌等表達訴求的情況,否則會致電學校了解。消息也獲得中學校長證實。

灣仔區校長聯會主席、聖公會鄧肇堅中學校長戴德正今天在商業電台節目中表示,教育局日前指禁蒙面法不適用於學校,加上多次強調不希望將政治帶進校園,他認為不需要點算戴口罩的學生人數,自己明天不會向局方上報,不擔心會有問題。

他表示,以往學校出現罷課或有異常缺席人數都會通知教育局,但如果要點算戴口罩的學生,需要逐班去問,這會造成標籤,而且學校不會知道學生是因為不適或表達訴求而戴口罩,明天復課後只會用同樣原則處理。

香港中學校長會主席鄧振強今早在香港電台節目中說,相信教育局需要了解局勢,校方也有需要了解學生的情況,作出支援及評估,但強調「不會掌握學生名字」。

不過他說,局方的發信時間倉促,給予校方的資料有限,從教育角度,校方要考慮收信學生的心態,以及他們如何解讀這些訊息。學校應要掌握更多資訊去解說,要到明天復課時,才能更詳細地回答學生疑慮。

對此,教育局發言人表示,從新學年開始至今,局方每天都與學校聯絡了解情況,包括學生罷課情況及有無其他特殊事件,以便按需要提供適切的支援,強調「從來沒有亦不會蒐集個人資料」。(編輯:楊昇儒/沈朋達)1081007

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀