本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陳吉仲:謠言引價跌 花生價格已回穩

最新更新:2019/11/22 20:59
農委會主委陳吉仲22日表示,因謠言把權利金當成進口成本,造成花生價格下跌,近日啟動收購後,花生價格已趨穩定。(示意圖/中央社檔案照片)
農委會主委陳吉仲22日表示,因謠言把權利金當成進口成本,造成花生價格下跌,近日啟動收購後,花生價格已趨穩定。(示意圖/中央社檔案照片)

(中央社記者楊淑閔台北22日電)農委會主委陳吉仲今天表示,因為謠言把權利金當成進口成本,造成今年已減產的花生價格下跌,近日啟動收購後,今天到雲林看收購價已趨穩定、回穩。

陳吉仲指出,最近國產花生正值產期,網路上卻出現離譜謠言,有人拿「明年」的花生進口配額權利金,當成花生進口成本,散布花生低價進口的假消息,導致今年已經減產的花生,收購價竟然下跌。

他重申,事實上,配額內花生光是到海關,至少就要付出花生採購價、進口權利金、關稅3項費用,每公斤成本至少64.5元,根本不是網路謠傳的30幾元。

為了花生價格,陳吉仲連續數日南下雲林處理,今天也再到雲林關注現況,他在接受中央社電話訪問時說,這兩天啟動收購,價格已經回穩,例如崙背鄉農會昨天啟動收購後,販仔(盤商)原本要以每台斤33元收購,後來變成用39元收購,其他地方也有回穩情況。

農委會農糧署副署長蘇茂祥說,今天國產花生收購價差不多在每台斤40元居多,價位帶從35、39到40元都有。陳吉仲也說,價位應該會盡快回到每台斤40元以上。

蘇茂祥補充,以11月20日產地價格每公斤66.3元(每台斤40元)來說,已較去年同期每公斤53.4元高24%,也高於生產成本的每公斤41.3元,收購價回到每台斤40元水準,農民收益就有保障。

農委會近日啟動收購,包含協助雲林縣虎尾鎮(榨油的油豆500公噸)、北港鄉及元長鄉(黑金剛各100公噸)3家產地農會收購108年2期作花生,還有協助崙背鄉農會收購150公噸,以及具花生產銷實績的農民團體莿桐合作農場、東石雜糧生產合作社及子茂生產合作社等3單位,合計已收購花生2000公噸。(編輯:吳協昌)1081122

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱