本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本箱根驛傳 逾8成跑者穿同款鞋引關注

最新更新:2020/01/04 23:29
日媒報導,知名球鞋品牌販售的一款「厚底」跑鞋,在日本今年「箱根驛傳」十分搶眼,約有高達85%出場跑者都穿著同款跑鞋。(共同社提供)
日媒報導,知名球鞋品牌販售的一款「厚底」跑鞋,在日本今年「箱根驛傳」十分搶眼,約有高達85%出場跑者都穿著同款跑鞋。(共同社提供)

(中央社東京4日綜合外電報導)日媒報導,知名球鞋品牌販售的一款「厚底」跑鞋,在日本今年「箱根驛傳」十分搶眼,約有高達85%出場跑者都穿著同款跑鞋,讓跑鞋可能造成的影響引發關注。

日本讀賣新聞報導,今年落幕的第96屆「箱根驛傳」(日本道路接力賽),在路線總數10個區間的7個區間誕生新紀錄,大家都看到許多選手腳下的那雙厚底跑鞋。

今年出賽的210位跑者中,有約85%都穿著這雙厚底跑鞋,其中在9個區間獲區間賞的跑者都穿這款厚底跑鞋。各大學的教練相繼說,這無疑對紀錄造成影響。

引發話題的跑鞋是耐吉(Nike)從2017年開始販售的某系列鞋款,能提高回彈等的厚底是外觀上一大特色。日本馬拉松選手設樂悠太與大迫傑2018年時穿著這款跑鞋,雙雙創下男子馬拉松的日本紀錄。

▲日本馬拉松選手大迫傑2018年穿知名球鞋品牌的一款厚底跑鞋參賽,創下男子馬拉松的日本紀錄。

特別是去年7月販售的鞋款,讓跑者認為「更容易獲得回彈」,廣受世界頂尖選手到一般市民跑者喜愛,去年底日本全國高校驛傳,也有很多跑者穿這雙跑鞋。

青山學院大學監督原晉說,到目前為止跑鞋都是以防止跑者受傷進行研發,「但這雙鞋已成武器」;上季都是穿他牌跑鞋、本季多數換成這款厚底跑鞋的青山學院大學跑者,睽違2年再度在箱根驛傳奪冠。

不過,這雙厚底跑鞋在日本要價約3萬日圓(約新台幣8300元),是高價鞋款,對學生帶來很大經濟負擔,甚至可能因為學生家庭經濟差距而直接影響成績。

其他國家已有「跑鞋的功能可能造成不公平利益」的質疑聲音,有報導指國際田徑總會開始進行調查,「厚底」跑鞋熱潮的將來備受關注。(譯者:黃名璽/核稿:盧映孜)1090104

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱