本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

評台灣大選結果 新華社:莫道浮雲終蔽日

最新更新:2020/01/12 16:21
台灣大選結果出爐,蔡英文總統大勝連任成功。中國官媒新華社11日深夜對此發文稱,這次台灣選舉「很大程度上受到外部暗黑力量的操控」。(中新社提供)中央社 109年1月12日
台灣大選結果出爐,蔡英文總統大勝連任成功。中國官媒新華社11日深夜對此發文稱,這次台灣選舉「很大程度上受到外部暗黑力量的操控」。(中新社提供)中央社 109年1月12日

(中央社台北12日電)中國官媒新華社昨天深夜發文稱,這次台灣選舉「很大程度上受到外部暗黑力量的操控」,但兩岸關係發展基本格局不會因一場選舉而改變,大陸仍牢牢掌握兩岸關係主導權、主動權。

台灣大選結果昨晚出爐後,新華社發出題為「莫道浮雲終蔽日-台灣大選結果當何以看待」的評論文章,給出官方解讀。

總統得票概況

※以中選會公告為準|看更多開票統計

評論指蔡英文贏得選舉的招數,一是瘋狂「撒錢」,狂投數千億元新台幣進行政策買票;二是不擇手段打壓對手,豢養「網軍」散布假資訊,大搞污蔑抹黑;三是鼓吹大陸「威脅」,煽動敵視大陸,製造「綠色恐怖」,大肆恫嚇民眾。

評論並稱,一次選舉的結果當然由多種因素決定。比如,「藍營的內耗自損」。更可以看到,「西方外部政治勢力」公然介入台灣選舉,為牽制、遏制中國大陸,阻止兩岸走近走親,而力挺蔡英文。

評論點名美國3年多來,尤其近一年,不斷加大打「台灣牌」力度,蔡英文當局積極配合,挾洋自重,推行「倚美反中」,包括藉香港局勢煽風點火,誤導台灣民眾。「顯然,這場台灣地區內部的選舉很大程度上受到外部暗黑力量的操控。」

評論稱,蔡英文連任,無疑令希望台海地區和平穩定、兩岸關係和平發展的人們深感憂慮。但浩蕩大勢不可逆轉,一時之逆流不過是歷史浪潮下的泡沫。「兩岸關係發展基本格局不會因一場選舉而改變,兩岸實力對比日益懸殊,大陸方面牢牢掌握兩岸關係主導權、主動權。」

評論並引用中共元老陳毅的詩句「莫道浮雲終蔽日,嚴冬過盡春蓓蕾」稱,台海形勢走向和平穩定、兩岸關係向前發展的時代潮流,是任何人任何勢力都無法阻擋的。國家強大、民族復興、兩岸統一的歷史大勢,更是任何人任何勢力都無法阻擋的。

評論最後稱,「台獨」是歷史逆流,是絕路。「我們要正告蔡英文和民進黨,不要因一時僥倖而任性妄為,頑固抱持幻想只會加速墜入幻滅。」(編輯:楊昇儒)1090112

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱