本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

交通部預定16日核准捷運環狀線 通車日期待雙北決定

最新更新:2020/01/16 22:07
交通部證實,15日傍晚收到捷運環狀線營前6項須改善的報告,原則上16日就會核准環狀線的營運。(捷運局提供)中央社
交通部證實,15日傍晚收到捷運環狀線營前6項須改善的報告,原則上16日就會核准環狀線的營運。(捷運局提供)中央社

(中央社記者汪淑芬、黃旭昇台北15日電)交通部今晚證實,傍晚收到捷運環狀線營前6項須改善的報告,原則上明天就會核准環狀線的營運;新北市長侯友宜說,通車典禮等台北市長柯文哲返台後共同決定。

交通部是在1月5日完成新北捷運環狀線第一階段履勘,提出21項須改善事項,其中有6項是營運前須改善,並要求雙北市府確認完成改善並報交通部核准後,由雙北自行會商通車日。

交通部路政司長陳文瑞晚間向中央社記者證實,傍晚收到環狀線改善完畢報告,已附上改善前後的情況及照片,並有履勘小組的土建、機電及營運3組組長簽名,原則上明天就會核准環狀線通車案並回文兩市政府。

新北市長侯友宜今天表示,交通部核定准許捷運環狀線通車後,會先舉行試乘以讓服務盡善盡美。等台北市長柯文哲從國外訪問回台後,雙北會協商敲定捷運環狀線的通車典禮時間。

侯友宜預定16日上午與新北市府捷運工程局,視察環狀線營運前改善狀況。依據市府公布的行程,將在環狀線大坪林站前往新北產業園區站,搭乘列車移動視察環狀線改善成果,及公共藝術、音樂通廊建置情況。

新北市長侯友宜今天下午前往環保署,參加淡水河北側道路工程環評大會,會後接受聯訪時,記者也詢問他,捷運環狀線是否有機會在春節前通車。

侯友宜表示,台北市政府與新北市府的捷運工程單位,都依據履勘委員的意見改善完畢,並將結果呈報給交通部,等交通部核定下來後,還會試乘一段時間。

侯友宜表示,因目前柯文哲人在國外,新北將利用核定通車與通車前,先行試乘,看還有沒有什麼需要更盡善盡美的地方。

6項環狀線營運前改善並已完成的項目如下:

一、緊急模擬演練,8車聯結成功後,故障列車產生緊急把手作動警,造成列車剎車無法釋放,致無法推拉救援,應檢討原因並全面檢視改善。

二、101車環型軸承及螺栓生鏽,應改善。

三、板橋站平面站外轉乘指標不足、新站路地下道往環狀線通道無明顯轉乘指標、板橋站電梯B2層往地下道壁面指標張貼位置不妥,應改善。

四、景安站月台空調箱側面有污漬,應改善。

五、十四張站至大坪林站軌道步道上,有2處塑膠管凸出物,應改善。

六、新北產業園區站月台端點作業門上有導線外露,應改善。(編輯:陳清芳)1090115

交通部5日完成新北捷運環狀線第一階段履勘,提出21項須改善事項,其中有6項是營運前須改善。(中央社)
交通部5日完成新北捷運環狀線第一階段履勘,提出21項須改善事項,其中有6項是營運前須改善。(中央社)
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱