本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
109年學測
109學年度學科能力測驗於17日至18日舉行,共有13萬3446人報名。17日依序考英文、國文、社會,18日考數學、國寫、自然。
109年學測

法律學者提學測題疑義 大考中心:會諮詢專家

最新更新:2020/01/20 17:14
學測日前考完,有法律學者對學測社會科試題的答案(紅框處)提出疑義,大考中心20日表示,各界可透過意見表反映,大考中心會先諮詢其他專家,必要時召開會議討論。(圖取自大考中心網頁)
學測日前考完,有法律學者對學測社會科試題的答案(紅框處)提出疑義,大考中心20日表示,各界可透過意見表反映,大考中心會先諮詢其他專家,必要時召開會議討論。(圖取自大考中心網頁)

(中央社記者許秩維台北20日電)學測日前考完,有法律學者對學測社會科試題的答案提出疑義,大考中心今天表示,各界可透過意見表反映,大考中心會先諮詢其他專家,必要時召開會議討論。

109學年度學科能力測驗日前考完,有法律學者針對今年學測社會科(含歷史、地理、公民與社會等領域)試題提出疑義。

學測社會科考題第4題提到,一名19歲大學生某甲與同齡女同學戀愛,要求取消父母為他訂下的親事,如果甲向律師諮詢,何者最可能是律師的回答。大考中心提供的參考答案為A選項「如甲與女同學已辦理結婚登記,甲之婚姻未經父母同意無法生效」。

政治大學法律系教授楊淑文在臉書發文指出,因違反民法規定,法定代理人得向法院請求撤銷之,但得撤銷之法律行為,並非「不生效力」,而為有效,所以A選項是錯的,而B、C、D選項也都不對;國家考試有試題疑義時,也可能會變更答案或送分,呼籲大考中心要勇於認錯。

大學入學考試中心副主任黃璀娟今天告訴中央社記者,學測是依高中課綱命題,有時會搭配情境入題,但會盡量避免考最新時事,重點在於考生能否將課堂所學運用在試題案例上。大考中心公布試題和參考答案後,各界如有意見,都可以填寫反映意見表,於1月22日前郵寄到大考中心。

黃璀娟指出,學測命題者也都是大學教授,大考中心收到反映意見表後,會先諮詢命題者以外的大學教授,如專家也持不同意見時,會再進一步召開會議,邀命題的大學教授和入闈審題的高中教師以外的專家學者參與討論,如答案確有疑義且需要送分時,大考中心也會對外公告。(編輯:張雅淨)1090120

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱