本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

打擊武漢肺炎假訊息 亞洲言論自由恐緊縮

最新更新:2020/02/05 07:40
新型冠狀病毒的假訊息淹沒社群媒體,引發恐慌,亞洲部分政府以逮捕、罰款及假新聞法反擊。圖為中國隔離區的醫生在病房和患者溝通病情。(中新社提供)
新型冠狀病毒的假訊息淹沒社群媒體,引發恐慌,亞洲部分政府以逮捕、罰款及假新聞法反擊。圖為中國隔離區的醫生在病房和患者溝通病情。(中新社提供)

(中央社曼谷/新加坡4日綜合外電報導)新型冠狀病毒的假訊息淹沒社群媒體,引發恐慌,亞洲部分政府以逮捕、罰款及假新聞法反擊,但言論自由倡議者擔心,這會使得當局讓異議人士噤聲的措施顯得理直氣壯。

在馬來西亞、印度、泰國、印尼及香港,至少有16人因為與武漢肺炎有關的貼文而被捕。而新加坡則用引發爭議的打擊「假新聞」新法「防止網路假訊息與網路操縱法」(POFMA),強迫各大媒體及社群媒體用戶,在貼文及文章加上內容含有謊言成分的政府警告。

新加坡因應武漢肺炎疫情跨部門工作小組負責人之一的國家發展部長黃循財表示:「幸好,我們現在有POFMA處理這些假新聞。」

這種類流感的新病毒還有許多細節仍屬未知,但隨著疫情造成的死亡人數飆破420人,從怪異到惡意等性質的社群媒體貼文更加深民眾的焦慮。

這些貼文包括臆測感染途徑(謠傳玩電玩可能染病)、防疫方式(緬甸政府一名部長因分享多吃洋蔥防疫文章而遭斥責),到各地死亡恐慌現象以及反華攻擊不等。

馬來西亞專欄作家拉斯蘭(Karim Raslan)在「南華早報」專欄中寫道,他認為這次疫情出現兩種病毒,一種是冠狀病毒,一種是造成恐慌的「白癡病毒」。他說:「我所謂的『白癡病毒』創造出遍及全球、由社群媒體主導的恐慌,又反過來陷入惡性循環。」

他說,這種恐慌為各國政府帶來更大的挑戰。

言論自由倡議者則擔心,打擊針對新型冠狀病毒的言論可能讓政府擴大控制權,並破壞公衛活動。中國長期以來嚴厲審查社群媒體,部分批評人士認為,這可能延遲武漢肺炎以及潛在對策的資訊傳播。

中國1月初有8人因為傳遞有關疾病的資訊,而被依造謠逮捕,但因為民眾對當局的處理日益不滿,這起案件在上週被撤銷。(譯者:侯文婷/核稿:徐崇哲)1090204

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族