本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

政院擬20日提紓困條例 柯建銘:立院最晚3月初處理

最新更新:2020/02/12 21:28
因應武漢肺炎疫情,出入車站的旅客全都戴上口罩,預防病毒感染。中央社記者王騰毅攝 109年2月5日
因應武漢肺炎疫情,出入車站的旅客全都戴上口罩,預防病毒感染。中央社記者王騰毅攝 109年2月5日

(中央社記者陳俊華、顧荃台北12日電)為因應武漢肺炎疫情,行政院擬提出紓困特別條例草案。民進黨立法院黨團總召柯建銘今天說,草案應在立法院開議前就會送進來,最快可望20日行政院會通過、3月3日立法院會就能處理。

行政院官員表示,預計將在20日行政院會提出特別條例草案,待立法院三讀通過後,即可提出特別預算。目前各部會仍在加緊盤點特別預算共需多少經費,對於較緊急的產業紓困將先以公務預算支應,以緩濟急,因此特別預算金額尚未定案。

柯建銘晚間受訪時表示,SARS時期的特別條例是行政院版草案先送出,之後陸續共有6個版本;現在很重要,朝野要共同合作,最完整的應該是行政部門提出的版本;草案通過後才能編列特別預算,行政院長就來報告特別預算,最後再付委審查。

針對特別條例,柯建銘說,這次朝野一定要有共識,「一定要逕付二讀,馬上協商」,不要再等一個月的冷凍期,各黨團提出的版本看一看,簽字後馬上送院會通過;過去也有前例,當朝野有共識,且有緊急必要時,就能在週五院會當天逕付二讀、改列討論事項第一案,協商後當天就通過。

柯建銘指出,在特別條例三讀通過,才能編特別預算,盼條例能最快速通過,若朝野有共識,不要爭功諉過;現在走到這時候,「行政院一定要提特別條例,開議前就會進來」,草案最快下週四行政院會可望通過,至於開議日大家14日再來協商,但因為一定要先開始施政總質詢,最晚3月3日的立法院會就能處理。

民進黨團書記長鍾佳濱受訪時表示,紓困條例應緊扣「籌劃周延、通過迅速」的方向,假設立法院21日開議,20日行政院會中就要通過特別條例草案,才能送到立法院;既然朝野都有共識,就將草案逕付二讀,如果還要付委審查,就失去特別條例的目的。

民進黨今天舉行中執會,針對「武漢疫情對台灣經濟產業影響」進行專案報告。

另位與會者轉述,行政院在中執會中報告防疫時間表,分為「防疫、紓困、振興」三階段,目前已著手紓困階段。國民黨團提出的「2019新型冠狀病毒紓困暨獎勵暫行條例草案」,條文是抄SARS時期的紓困條例,但因台灣目前還沒社區感染,且兩岸狀況、產業也跟當時不同,條例的規模、影響程度要再細緻一點,跟台灣目前需求有落差。(編輯:蘇龍麒)1090212

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀