本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陽明海運前年貨櫃落海事件 澳洲認定疏失欠費4億

最新更新:2020/02/16 13:16
針對2018年陽明海運貨船於雪梨港外發生貨櫃落海,澳洲當局公布調查報告,指事件是人為疏失,同時指陽明海運積欠相關清理費用高達2000萬澳元(約新台幣4億元)。(圖取自澳洲廣播公司新聞網頁www.abc.net.au)
針對2018年陽明海運貨船於雪梨港外發生貨櫃落海,澳洲當局公布調查報告,指事件是人為疏失,同時指陽明海運積欠相關清理費用高達2000萬澳元(約新台幣4億元)。(圖取自澳洲廣播公司新聞網頁www.abc.net.au)

(中央社記者丘德真雪梨16日專電)針對前年陽明海運貨船於雪梨港外發生貨櫃落海,澳洲當局公布調查報告,指事件由於人為疏失,同時指陽明海運積欠相關清理費用高達2000萬澳元(約新台幣4億元)。

陽明海運在2018年6月1日於雪梨港外發生貨櫃落海,當時陽明海運發明輪(YM Efficiency) 自高雄港開往澳洲;在接近雪梨港時,於新南威爾斯州紐卡素外海遭遇風浪。雖然全體船員平安,但有81個貨櫃落海,另有62個貨櫃受損。

據澳洲運輸安全局(The Australian Transport Safety Bureau)今年2月13日公布結案調查報告指出,落海的貨櫃當中,有66個已被尋獲,另有15個下落不明。此外,當時發明輪上的拉繫平台、附加結構和舷梯也受損。

至於發明輪貨櫃落海的善後工作,澳洲廣播公司(ABC)報導引述澳洲海事安全局(Australian Maritime Safety Authority)估計,相關清理費用可能高達2000萬澳元。澳洲海事安全局指相關費用應該由陽明海運負擔,但一直沒有收到陽明海運的款項。

針對發明輪貨櫃落海的事件,澳洲運輸安全局的報告指出,由於當時船身出現劇烈搖動,造成船艙後部的貨櫃承受了過大的壓力所致,而這則是由於貨櫃和拉繫系統零件的結構損壞所致。

報告還指出,當時船上受影響的區域裡,貨櫃的重量和分布超過船舶貨物繫固手冊(Cargo Securing Manual)所允許的力量極限;在貨物安置過程,又未依檢查手冊所要求的拉繫力限度。所以,這起事件的責任歸屬,是完全來自船上管理人員。

由於陽明海運積欠相關清理費用,澳洲海事安全局2月7日向澳洲聯邦法院申請扣船命令。2月8日法院發出的扣船命令,2月9日澳洲海事安全局於雪梨植物灣(Port Botany)扣押陽明海運展明輪(YM Eternity)。隨後法院於2月10日發出釋放命令,澳洲海事安全局終止針對展明輪的扣押行動。

中央社記者15日透過電郵聯絡陽明澳洲分公司雪梨事業發展部,但在截稿前尚收到回覆。(編輯:陳永昌)1090216

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱