本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎衝擊中國兩會 人大會議將延後

最新更新:2020/02/17 16:28
據報導,中國將審議延後召開原定3月舉行的第13屆全國人民代表大會第三次會議決定草案。圖為13屆全國人大二次會議。(檔案照片/中新社提供)
據報導,中國將審議延後召開原定3月舉行的第13屆全國人民代表大會第三次會議決定草案。圖為13屆全國人大二次會議。(檔案照片/中新社提供)

(中央社台北17日電)據報導,中國13屆全國人大常委會24日將在北京舉行16次會議,屆時將審議延後召開原定3月舉行的第13屆全國人民代表大會第三次會議決定草案。預料中國全國政協會議也將延後舉行。

根據新華社通稿,中共政治局常委、全國人大常委會委員長栗戰書上午在人民大會堂主持委員長會議,決定全國人大常委會第16次會議24日在北京舉行。

據報導,委員長會議建議全國人大常委會第16次會議審議「關於提請審議全國人大常委會關於推遲召開第13屆全國人民代表大會第三次會議的決定草案的議案;審議有關任免案等」。

根據新華社稍晚發布的第二則通稿,會議認為,當前遏制疫情蔓延、打贏疫情防控阻擊戰處於關鍵時期,必須集中力量、全力以赴。全國人大代表近3000人,其中很多代表,包括代表中1/3的省市級和各方面的主要領導幹部,都奮戰在疫情防控工作第一線,正在各自工作崗位發揮重要作用。

會議指出,「為了確保聚精會神做好疫情防控工作,堅持把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,委員長會議經認真評估,認為有必要適當推遲召開13屆全國人大三次會議」。

中國全國人大約有3000名代表,每年固定3月5日起在北京召開會議,通常至少為期10天,會中通過立法並公布當年國家經濟主要目標;中國人民政治協商會議全國委員會會議則會提前幾天開幕。人大、政協兩場會議被稱為「全國兩會」。

今年的全國人大會議原定3月5日召開,重點在於審議中國民法典草案。這次會議延後,將是1995年人大會議目前時程實施以來首度延後。而隨著全國人大延後舉行,全國政協會議預料也會延後。

除此之外,今天的會議還建議全國人大常委會第16次會議審議「關於提請審議全國人大常委會關於禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定草案的議案」。

另外,會議還審議並原則通過了全國人大常委會2020年度代表工作計劃稿。(編輯:繆宗翰/翟思嘉)1090217

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱