本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎肆虐下 中國全國政協也可能延期

最新更新:2020/02/17 21:10
受武漢肺炎疫情影響,中國全國政協第13屆全國委員會第33次主席會議17日研究延後召開今年度的全國政協會議。圖為中國政協第11届全國委員會第41次主席會議。(檔案照片/中新社提供)
受武漢肺炎疫情影響,中國全國政協第13屆全國委員會第33次主席會議17日研究延後召開今年度的全國政協會議。圖為中國政協第11届全國委員會第41次主席會議。(檔案照片/中新社提供)

(中央社台北17日電)受武漢肺炎疫情影響,中國全國人大常委會計畫在24日審議延後全國人大會議提案;中國全國政協第13屆全國委員會第33次主席會議今天也研究延後召開今年度的全國政協會議。

據新華社報導,中國人民政治協商會議第13屆全國委員會第33次主席會議今天在北京召開,由中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋主持,會議傳達、學習中共總書記習近平「關於新冠肺炎疫情防控工作的重要講話精神,研究全國政協近期重點工作」。

報導稱,「會議研究了關於推遲召開政協第13屆全國委員會第3次會議和常務委員會第10次會議的有關事項等」。

會議並強調,疫情防控工作到了最吃勁的關鍵階段,當前疫情形勢「仍然十分嚴峻,容不得絲毫鬆懈」。全國政協要把思想和行動統一到中共中央的決策部署上來,動員各級政協組織和廣大政協委員積極投身打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰等。

新華社稍早也發布通稿表示,中共政治局常委、全國人大常委會委員長栗戰書上午在人民大會堂主持委員長會議,決定全國人大常委會第16次會議24日在北京舉行,屆時將審議延後召開原定3月舉行的第13屆全國人民代表大會第3次會議決定草案。

據報導,人大委員長會議認為,全國人大代表近3000人,其中很多代表,包括代表中1/3的省市級和各方面的主要領導幹部「都奮戰在疫情防控工作第一線,正在各自工作崗位發揮重要作用」。

會議指出,「為了確保聚精會神做好疫情防控工作,堅持把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,委員長會議經認真評估,認為有必要適當推遲召開13屆全國人大3次會議」。

中國全國政協、人大合稱「全國兩會」,自1990年代開始,分別於每年3月3日、3月5日在北京開幕,通常至少為期10多天。全國人大會議期間將通過立法,並公布當年國家經濟主要目標,被視為中國年度重要政治活動。這次會議延後,將是兩會現行時程實施以來首例。(編輯:繆宗翰/邱國強)1090217

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱