本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國研究:武漢華南海鮮市場病毒從其它地方傳入

最新更新:2020/02/22 21:46
中國官媒22日報導,中國科學院西雙版納熱帶植物園與華南農業大學、北京腦科中心解析全球病毒基因數據發現,華南海鮮市場的病毒是從其它地方傳入。圖為華南海鮮市場。(中新社提供)
中國官媒22日報導,中國科學院西雙版納熱帶植物園與華南農業大學、北京腦科中心解析全球病毒基因數據發現,華南海鮮市場的病毒是從其它地方傳入。圖為華南海鮮市場。(中新社提供)

(中央社台北22日電)武漢肺炎蔓延全球,但起源仍無定論。中國官媒今天報導,中國科學院西雙版納熱帶植物園與華南農業大學、北京腦科中心解析全球病毒基因數據發現,華南海鮮市場的病毒是從其它地方傳入。

這篇研究指出,病毒可能在12月初,甚至11月下旬已開始人際傳播,隨後在華南海鮮市場加快,但病毒基因組沒有發生重組事件。

中新社下午引述中國科學院西雙版納熱帶植物園官方網站資料指出,這項研究收集了全球共享到GISAID EpiFluTM 數據庫中,截至2月12日、覆蓋四大洲12個國家的93個新型冠狀病毒樣本基因組數據,透過全基因組數據解析發現上述結果。

研究顯示,這93個樣本包含58種單倍型,演化關係顯示,單倍型H13和H38是比較「古老的」單倍型,透過一個中間載體(mv1,可能是祖先單倍型,也可能是來自中間宿主或零號病人)與蝙蝠冠狀病毒RaTG13關聯,並透過單倍型H3衍生出單倍型H1。

研究指出,與華南海鮮市場有關聯的患者樣品單倍型都是H1及其衍生單倍型H2、H8-H12,而一份武漢樣品單倍型H3與華南海鮮市場無關。可見,華南海鮮市場的新冠病毒是從其它地方傳入,再於市場發生快速傳播並蔓延。

研究也提到,根據病患發病時間記錄和種群擴張時間推斷,也印證了華南海鮮市場不是病毒發源地的推論。

此外,研究對H13和H38的病毒樣品溯源發現,分別來自深圳的病患(廣東首例)和美國華盛頓州的病患(美國首例)。他們的旅行記錄表明都是2019年12月底至2020年1月初在武漢被感染。現有武漢樣本中沒有檢測到H13和H38單倍型。

研究指出,如果能在武漢其他醫院早期的病患檢測到這兩種單倍型,將對於尋找病毒來源非常有幫助。

研究還顯示,病毒在2月12日前發生過2次明顯種群擴張:一次是2019年12月8日,結果暗示病毒可能在12月初,甚至11月下旬已開始人際傳播,隨後在華南海鮮市場加快;另一次種群擴張發生在1月6日。

研究指出,為細分來源,研究人員將58種單倍型分成5組,包括3個古老超級傳播者單倍型(H1、H3和H13)和2個新的超級傳播者單倍型(H56和mv2)。以此鑒別出廣東的病毒可能有三個來源,重慶和台灣的病毒有兩個來源。

研究表示,有較多樣本的澳大利亞、法國、日本和美國,患者感染源至少有兩個,尤其是美國包括了5個來源。特別值得關注的是,H56這個超級傳播者單倍型,同時是澳洲、法國和美國以及台灣患者的傳染源。

研究也提到,其他國家患者因為樣品比較少,大多數的來源比較單一,他們除了是武漢旅遊輸入或在武漢感染外,有一些人可能是在廣東、新加坡等地被感染。

2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情在武漢爆發以來,有關這種新型致命病毒的來源、它是如何從自然界的宿主傳染到人類身上,以及誰是所謂的「零號病人」,一直是各界關注的焦點。

一些中國官媒報導,在武漢華南海鮮市場上出售的野生動物有可能是病毒的源頭。武漢在1月1日關閉這個市場並進行消毒清理。

但國際權威醫學期刊「刺胳針」(The Lancet)1月24日發表由武漢金銀潭醫院副院長黃朝林等近30名中國醫療和科研人員撰寫的論文顯示,已知的最初41個住院病例當中,只有27人有華南海鮮市場接觸史,而且最早於去年12月1日發病的病人沒有接觸史。(編輯:繆宗翰)1090222

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱