本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎疫源調查 世衛小組:病毒自然宿主待確認[影]

最新更新:2021/02/09 19:43
世衛組織(WHO)國際專家已完成在中國的新型冠狀病毒疫源調查工作,9日考察組在武漢舉行記者會說明,表示尚未確認導致病毒傳人的動物宿主。圖為華南海鮮市場。(中新社提供)
世衛組織(WHO)國際專家已完成在中國的新型冠狀病毒疫源調查工作,9日考察組在武漢舉行記者會說明,表示尚未確認導致病毒傳人的動物宿主。圖為華南海鮮市場。(中新社提供)

(中央社武漢9日綜合外電報導)世界衛生組織(WHO)負責新型冠狀病毒疫源調查的國際專家已完成在中國的調查工作,今天考察組在武漢舉行記者會說明,表示尚未確認導致病毒傳給人類的動物宿主。

法新社報導,考察組中方組長、國家衛生健康委員會新冠肺炎疫情應對處置工作專家組組長梁萬年指出,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病毒有可能是透過動物傳播給人類,但至今為止「自然宿主尚待確認」。

梁萬年也表示,沒有充分證據判定病毒在2019年12月前即己出現在武漢。他又說,這種病毒在武漢被發現前,有可能已在其他地區傳播。

英國衛報(The Guardian)報導,領導世衛這支小組的跨物種動物疾病專家班恩巴瑞(Peter Ben Embarek)支持中方說法,表示沒有證據顯示在2019年12月之前「武漢曾出現大規模疫情」。

班恩巴瑞指出,這次調查發掘了一些新資訊,但並未戲劇性改變對疫情的了解狀況。

他又說,找尋病毒起源的工作指向蝙蝠可能是自然宿主,但這些蝙蝠不太可能是在武漢。因此要設法找出是否有其他動物帶來病毒。

影片來源:Guardian News

班恩巴瑞說,最先出現疫情的海鮮市場主要銷售冷凍動物產品以及海鮮,但也有攤販出售野生動物產品和進口產品,可能要繼續追蹤這條線索,探索以冷凍、半加工或生鮮方式提供給這處市場的動物。

有陰謀論質疑病毒也許是由武漢的實驗室流出,班恩巴瑞對此表示:「實驗室事故的假設性說法非常不可能解釋病毒傳給人類一事。因此這不會列在建議未來研究的假設中。」

美國媒體報導,協助這次世衛調查疫源的動物學家達斯札克(Peter Daszak)表示,這次由14人組成的調查團與中方專家密切合作,訪查一些關鍵的疫情熱點和研究中心,以找出「究竟發生何事的一些真正線索」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

達斯札克是協助世衛調查的10名獨立專家之一,10名專家裡5人是世衛人員,聯合國糧農組織(FAO)與總部設在巴黎的世界動物衛生組織(OIE)各派兩名專家參與。

世衛調查團的人員分成3組,分別著重於疫情裡可能涉及的各種動物、流行病學或新型冠狀病毒疾病散播、採集環境樣本。達斯札克說,基因序列資料有助調查人員找出病患與野生動物間有何連結的頭緒。(譯者:林治平)1100209

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族