本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎確診者居住縣市 疾管署網站可查

最新更新:2020/02/24 07:51
武漢肺炎確診個案所在地公布與否近日引起討論,疾管署網站傳染病統計資料查詢系統揭露武漢肺炎各縣市確診數,可供民眾查詢。(圖取自疾管署網頁nidss.cdc.gov.tw)
武漢肺炎確診個案所在地公布與否近日引起討論,疾管署網站傳染病統計資料查詢系統揭露武漢肺炎各縣市確診數,可供民眾查詢。(圖取自疾管署網頁nidss.cdc.gov.tw)

(中央社記者陳偉婷台北23日電)武漢肺炎確診個案所在地是否公布,近日引起討論。疾管署網站傳染病統計資料查詢系統可查詢各種傳染病統計,其中武漢肺炎各縣市的確診數也全都揭露。

根據疾管署網站的查詢結果,截止23日清晨5時43分的更新資料,第五類法定傳染病中「嚴重特殊傳染性肺炎」共有26例確診個案。在地理分布的圖表中,詳列各縣市目前確診人數。

26名確診者分布在全台9縣市,包含台北市7、台中4、台南1、高雄2、新北市3、桃園市1、宜蘭縣1、彰化縣5、南投縣2。

中央流行疫情指揮中心應變官莊人祥晚間受訪時表示,疾管署建置此網站本來就提供各種法定傳染病的統計資料查詢,在武漢肺炎列入法傳後也都能查到,但在彰化一對夫妻確診後,他們的居住所在地資料被瘋傳,引發隱私爭議,疾管署當時緊急把相關查詢系統鎖住,避免有確診個案遭污名或肉搜。

莊人祥說,當時因為確診武漢肺炎的個案人數較少,如果公布所在地,很可能被指認出來;但隨著現在確診數目增加,只公布縣市較沒有被指認出來的風險。

莊人祥說,政府一直秉持公開的防疫精神,但有些民眾可能面對新型傳染病會有恐慌或對確診者另眼相待,希望民眾在搜尋相關統計資料時,能客觀看待相關科學數據,無須恐慌、不要肉搜。

因武漢肺炎屬飛沫和接觸傳播,莊人祥上午接受記者訪問時已表示,因傳染途徑不同,武漢肺炎確診者不需公布極為詳細的活動史,對防疫沒有幫助。(編輯:李亨山)1090223

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱