本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
印度修正公民法爆抗爭
印度國會12月中旬通過具高度爭議性的公民法修正案,批評人士指修正案歧視穆斯林,並破壞印度的世俗憲法。全國各地因修法爭議引發警方與抗議民眾暴力衝突,已造成數十人喪命。
印度修正公民法爆抗爭

印度修公民法釀嚴重流血衝突 新德里35死514人被捕

最新更新:2020/02/28 18:22
印度首都新德里因公民法修法,連日爆發印度教徒和穆斯林間暴力衝突,警方已逮捕514人。圖為新德里街頭可見被焚燒的自行車,衝突現場散落磚頭與石塊。(法新社提供)
印度首都新德里因公民法修法,連日爆發印度教徒和穆斯林間暴力衝突,警方已逮捕514人。圖為新德里街頭可見被焚燒的自行車,衝突現場散落磚頭與石塊。(法新社提供)

(中央社新德里27日綜合外電報導)印度政府今晚表示,首都新德里爆發的印度教徒和穆斯林間連日暴力衝突,警方已逮捕514人。警方統計,這場因新公民法爭議引發的流血動亂,已釀35人死亡,但最後數字恐攀升。

衝突23日在新德里人口稠密的東北區開始爆發,印度政府聲明,昨天上午開始已未再出現新的暴力事件,政府也在衝突地區的清真寺附近部署更多警力,為明天的週五例行主麻日聚禮作準備。

隨著各方開始盤點連日衝突的傷亡和破壞情況,印度媒體引述未具名消息人士報導,死亡人數很可能超過40人。印度官員表示,警方仍在焚毀的排水溝和住宅尋找遺體。

這起衝突源於印度總理莫迪(Narendra Modi)領導的印度教國家主義政府去年12月修正公民法,讓鄰近國家的6種宗教信徒能成為印度公民,但排除穆斯林。

然而,不滿印度政府的人士,將本週動亂歸咎於莫迪的印度人民黨(BJP)黨員,但這種說法遭到印度人民黨否認。印度人民黨在月初的新德里選舉大敗。

原本抗議新公民法的行動,演變為印度教徒和穆斯林間的街頭混戰,印度警方大致無法控制情勢。國際間對印度未能保護占人口少數的穆斯林,批評日甚。

伊斯蘭合作組織(Organisation of Islamic Cooperation)便對於印度的穆斯林遭暴力攻擊、清真寺和穆斯林擁有的資產遭到破壞加以譴責,並表示印度當局有必要將施暴和破壞的人士繩之以法,並確保全印度的穆斯林公民和伊斯蘭神聖地點安全無虞。(譯者:張正芊/核稿:張佑之)1090228

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱