本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎/陳建仁批譚德塞 成事不足敗事有餘

最新更新:2020/03/11 19:27
公衛專家出身的副總統陳建仁11日透過臉書貼文說明「武漢肺炎發生率與致死率的國際比較」。(中央社檔案照片)
公衛專家出身的副總統陳建仁11日透過臉書貼文說明「武漢肺炎發生率與致死率的國際比較」。(中央社檔案照片)

(中央社記者葉素萍台北11日電)副總統陳建仁今天說,WHO秘書長譚德塞未認真深入瞭解各國病毒檢驗政策是否已經改變,作出錯誤的警訊,對致死率變遷草率定論,不僅未足以讓世人提高警覺,反而引起不必要恐慌憂慮,「真是成事不足敗事有餘!」

公衛專家出身的陳建仁,今天透過臉書貼文「武漢肺炎發生率與致死率的國際比較」。

他說,世界衛生組織(WHO)對於國際武漢肺炎的統計表,只列出各國發生數和死亡數,而未考慮各國人口數,因此在評估各國發病風險時,就會產生偏差。

陳建仁認為,最好的比較數據,應該是確診病例發生率,它是指全人口當中,有多少人得到該病毒的感染。它的分子是經病毒檢測陽性者的人數,分母是全國的人數;各國的武漢肺炎每10萬人口發生率,以義大利、韓國、伊朗、中國最高,都大於5;而以日本、美國、台灣最低,都少於0.5。

他說,各國確診病例數多寡,除了和人口數有關,也受到病毒檢驗涵蓋率的影響。只對重症病例才做病毒檢驗的國家,確診人數就會相對減少,發生率也會偏低;如果對所有接觸者,無論有無症狀,都進行病毒檢驗,確診人數就會增多,發生率也會偏高。一個國家一旦修改病毒檢驗對象的條件,譬如只檢驗重症者,就會使得確診病例數在短時間內大幅下降;但是,疾病致死率卻會因此而上升。

陳建仁說,疾病致死率(case fatality rate)是指確診病例當中,有多少人因該疾病而死亡。它的分子是死於該病的人數,分母是確診病例人數。如果納入致死率分析的病例,僅限於重症病例,當然致死率就會偏高;如果還包括了輕症或微症個案,致死率就會下降很多。

他說,各國對於疑似個案的病毒檢測政策並不相同,某些國家只針對重症者進行病毒檢測;另外一些國家同時對輕症者,甚至微症者,進行病毒檢測。不同國家的致死率,就會因此而有很高的差異。

陳建仁說,當看到一個國家的確診病例數快速下降,致死率卻急遽上升,就要先留意該國病毒檢測策略有無變動。WHO秘書長最近表示,武漢肺炎的致死率有上升的趨勢,各國要小心,「這是他未能認真深入瞭解,各國的病毒檢驗政策是否已經改變,而作出錯誤的警訊!」

陳建仁說,對致死率的變遷如此草率定論,真是令人咋舌,「不僅未足以讓世人提高警覺,反而引起不必要的恐慌憂慮,真是成事不足敗事有餘!」

他說,疾病致死率的決定因素,除了病毒檢測策略,還包括了年齡、慢性病罹患狀況、醫療照護品質。如果還在醫院接受隔離治療的病人,大多數是年輕、無慢性病、照護狀況良好,致死率就會偏低;如果大多數是年老、有慢性病、醫院資源缺乏、人力不足而無法提供適當醫療照護,致死率就會偏高。(編輯:紀淑芳)1090311

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀