本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎/陳建仁祖孫對話 數學算出沒有隔離的嚴重性

最新更新:2020/03/06 20:51
公衛學者出身的副總統陳建仁6日在臉書撰文談隔離防疫的重要性。(中央社檔案照片)
公衛學者出身的副總統陳建仁6日在臉書撰文談隔離防疫的重要性。(中央社檔案照片)

(中央社台北6日電)公衛學者出身的副總統陳建仁今天在臉書撰文談隔離防疫的重要性,文中以他和兩位外孫的對話,介紹了傳染病動力學,用數學算出如果沒隔離,一個感染者傳給3個人,傳到第10次,就高達近6萬人被感染。

武漢肺炎仍在全球蔓延,陳副總統說,由於武漢肺炎輕症也會感染,如果當時盡早公布人傳人的事證,並且做好輕症者的居家或住院隔離,相信武漢肺炎一定不會擴散到中國和世界各地。很可惜人傳人的證據一直被隱匿,才導致一發不可收拾。

他說,疾管署早在去年12月31日就發布新聞、提出警訊,也加緊以可能人傳人的設想作好防範措施。台灣才能夠面對險峻的挑戰而防疫得當,洞燭機先是最佳保證。

陳副總統在文中以和兩位外孫的對話當引子,強調隔離的重要性,用數學算出如果沒隔離,一個被感染的同學會傳給3個同學,傳染病就會是1傳3,3傳9,9傳27,傳到第10遍,就高達59049人;但如果每次被感染的3個同學,都有1個被隔離,兩個沒隔離,傳到第10遍,人數就只有1024人。

「隔離確實很有助於防疫」,陳副總統說,真實的傳染動力學還要考慮到重覆感染、超級傳播者、群聚效應等因素,但隔離與檢疫是傳染病的重要防制對策,已經有2000多年以上的歷史。因此,大家要一起感謝所有遵守居家隔離、居家檢疫、自主健康管理規定的「無名英雄們」犧牲小我,讓全民更平安。1090306

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀