本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鍾南山指無症狀感染者數量不多 但香港專家擔憂

最新更新:2020/03/29 21:16
中國專家鍾南山說,中國武漢肺炎病例數下降,說明無症狀感染者數量不大。圖為中國湖北籍湖北籍的務工人員29日抵達廣州,準備復工。(中新社提供)
中國專家鍾南山說,中國武漢肺炎病例數下降,說明無症狀感染者數量不大。圖為中國湖北籍湖北籍的務工人員29日抵達廣州,準備復工。(中新社提供)

(中央社台北29日電)中港專家對武漢肺炎無症狀感染者的研判出現差異。中國專家鍾南山說,中國病例數下降,說明無症狀感染者數量不大;香港專家許樹昌則說,香港社區內恐潛藏700名無症狀感染者,成為隱憂。

央視報導,中國傳染病學專家、國家衛健委高級別專家組組長鍾南山今天表示,對中國國內的無症狀感染者情況,目前的了解很有限,既沒有具體的數字,也沒有詳盡的研究。

鍾南山指出,儘管如此,根據已知事實,仍可做出一些推斷。一般來說,無症狀感染者對密切接觸者的傳染率很高。然而,中國近期新確診病例數不僅沒有上升,反而不斷下降,這可以說明,中國「還沒有大量的」無症狀感染者。

綜合香港媒體報導,香港呼吸道專家、港府抗疫督導委員會顧問許樹昌28日在參加香港商台節目時表示,根據港府衛生署統計,在近來入境香港且接受唾液檢測的無症狀旅客中,有1%的受檢者被驗出了武漢肺炎病毒陽性反應。

許樹昌指出,在香港宣布3月19日起實施入境者一律接受14天強制檢疫隔離措施前,約有7萬人返回香港。依港府衛生署上述1%的比例推算,香港社區內恐已潛藏700名無症狀感染者,由於這些人依規定不須接受隔離,恐將形成龐大的病毒傳播鏈。

他呼籲,即使在3月19日前自海外返回香港者,也應該自行在家中隔離14天,畢境香港地狹人稠,病毒傳播風險較大。同時,港府也應再找一處公屋作為檢疫隔離之用。(編輯:邱國強/張淑伶)1090329

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱