本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日媒駐中記者觀察 武漢肺炎反映中共不道歉本質

最新更新:2020/04/15 14:40
日本讀賣新聞駐中國總局長竹內誠一郎撰文指出,習政府對疫情的處置,讓這次武漢肺炎疫情遭批是「人禍」。因為習政府在疫情發生初期封鎖資訊、延遲呼籲民眾提防,導致國內外疫情擴大。圖為中國國家主席習近平。(中新社提供)
日本讀賣新聞駐中國總局長竹內誠一郎撰文指出,習政府對疫情的處置,讓這次武漢肺炎疫情遭批是「人禍」。因為習政府在疫情發生初期封鎖資訊、延遲呼籲民眾提防,導致國內外疫情擴大。圖為中國國家主席習近平。(中新社提供)

(中央社記者楊明珠東京12日專電)日本讀賣新聞駐中國總局長竹內誠一郎撰文指出,在武漢肺炎疫情中,讓他了解到中國共產黨「不道歉」的體質,諷刺中共的統治是靠不會犯錯的「無謬神話」。

竹內以「『不能道歉的黨』的作繭自縛」為題,在讀賣新聞的「世界觀點」專欄撰文指出,中國這次處理2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,讓他清楚地看到中共體制「不道歉」的體質。

他說,中共中央機關報「人民日報」7日花3頁大篇幅報導新型冠狀病毒,詳述從去年底到今年3月底中國政府因應疫情、與世界衛生組織(WHO)等國際組織合作抗疫的情形。

其中,人民日報雖然報導了感染武漢肺炎病逝的李文亮醫師,但未報導李文亮去年年底在社群網站因憂心疫情擴大挺身而出當吹哨者,差一點被中國政府以造謠為由懲處一事。人民日報只記載「當局取消懲處,向(李文亮)遺族道歉」。

竹內指出,習政府對疫情的處置,讓這次武漢肺炎疫情遭批是「人禍」。因為習政府在疫情發生初期封鎖資訊、延遲呼籲民眾提防,導致國內外疫情擴大。且有中國政府相關人士透露,習政府認為李文亮的悲劇是「每個國家都可能會發生的小挫折」,淡化此事。

因此,當美國總統川普等人要求中國要為疫情負責、道歉時,中國舉國反彈,甚至有中國民眾認為中國在疫情流行初期做出犧牲,讓世界爭取時間,世界欠中國一個道歉。

竹內在這篇文章中指出,前中國中央電視台主持人邱孟煌2月在社群網站上寫道:「中國人能否說話語調稍溫和並帶些歉意,向世界鞠躬道歉」,結果引起大批網友留言辱罵,被迫關閉帳號。習政府藉這種被點燃的民族情感趁勝追擊,加強穩定內部統治。

他表示,中國的統治者不道歉並非中國的傳統,中國歷代王朝發生疫病等災害,就有皇帝發詔書向人民謝罪的慣例。從漢代以來的2000多年間,平均每8年就有一次,即使是天災,皇帝也會以天子的身分釐清責任。

竹內指出,中共體制當然不是像古代王朝那樣受神託付、也不是經由選舉受人民信賴,支撐中共統治正當性是靠不會犯錯的統治「無謬神話」,如果認錯,很可能導致中共體制崩潰,所以中共對這點很敏感。

他說,歷經76天的封城,武漢終於在8日解封。中國國家主席習近平強調這是「充分彰顯打贏疫情防控人民戰爭的偉大力量」;但現實生活中,竹內在武漢的友人在電話那端的說法卻是截然不同,這名友人說:「我們沒有什麼勝利,重要的是記取教訓。」

竹內語重心長的說,看到中國這種又將陷入無謬神話作繭自縛的姿態,他身為觀察中國的人士,覺得很悲哀。

有日本網友看了竹內這篇報導後紛紛留言,包括「如果(中國)道歉的話,民族就會滅亡」、「如果認錯的話,體制就會崩潰」、「還真敢寫,別說會被驅逐出境,搞不好會變成冤獄被誣陷、逮捕」、「真擔心竹內會被關」等。(編輯:周永捷)1090412

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族