本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港議會通過國歌法二讀 侮辱中國國歌最高可判3年

最新更新:2020/05/28 22:28
香港立法會28日在一片混亂中二讀通過「國歌條例草案」,下週預計完成三讀,侮辱中國國歌最高可判刑3年。圖為防暴警察27日在灣仔截查可疑示威者。中央社記者張謙香港攝 109年5月27日
香港立法會28日在一片混亂中二讀通過「國歌條例草案」,下週預計完成三讀,侮辱中國國歌最高可判刑3年。圖為防暴警察27日在灣仔截查可疑示威者。中央社記者張謙香港攝 109年5月27日

(中央社記者張謙香港28日電)香港立法會今天在一片混亂中二讀通過「國歌條例草案」,有泛民議員在官員總結發言時高叫「一國兩制已死」。下週預計完成三讀,侮辱中國國歌最高可判刑3年。

備受泛民主派反對的草案被延宕大半年後,昨天才在立法會恢復二讀辯論。立法會主席梁君彥此前曾說過,會預留30個小時讓大會進行辯論。

草案今早開始第2天辯論,期間泛民議員試圖用各種方式阻撓大會進行辯論,令大會中斷了多個小時,但3名泛民議員因此被逐出會埸。

辯論下午繼續後,有泛民議員要求中止辯論,但不獲批准,其後政制及內地事務局局長曾國衛作總結發言,大致要求市民尊重國歌,並指草案與「國旗及國徽條例」的罰則一樣,並非嚴刑峻法。

曾國衛發言時,有泛民議員提出要為「一國兩制」默哀,另有人高叫「一國兩制已死」的口號及播放「反送中」歌曲,但也被逐離場。

梁君彥其後宣布草案進行二讀不記名表決,草案獲通過後,他隨即宣布休會。

這條草案主要訂定對侮辱中華人民共和國國歌的罰則,大致而言,如有侮辱行為的話,最高可被判刑3年。條例可望於下週完成三讀。(編輯:張淑伶)1090528

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀