本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

俄羅斯近代史第2大漏油事件 蒲亭宣布緊急狀態

2020/6/4 13:16(6/4 14:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
俄羅斯西伯利亞一處發電廠貯藏設施外洩約2萬噸柴油,汙染水道,總統蒲亭4日下令進入緊急狀態。(圖取自twitter.com/kremlinrussia_e)
俄羅斯西伯利亞一處發電廠貯藏設施外洩約2萬噸柴油,汙染水道,總統蒲亭4日下令進入緊急狀態。(圖取自twitter.com/kremlinrussia_e)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科3日綜合外電報導)約2萬噸柴油自俄羅斯西伯利亞一處發電廠貯藏設施外洩、汙染水道,總統蒲亭(Vladimir Putin)今天下令進入緊急狀態。

法新社和美聯社報導,漏油事件發生在5月29日,莫斯科2900公里外、北極圈內的西伯利亞工業城市諾里爾斯克(Norilsk)附近一座發電廠的柴油流進不遠的安柏那亞河(Ambarnaya River)。

安柏那亞河提供水源給當地一個湖泊,而這個湖泊另一條河流的水源會進入生態十分脆弱的北極海。

● 事發兩天才知消息 蒲亭震怒

世界自然基金會(WWF)專家卡尼茲可夫(Alexei Knizhnikov)告訴法新社,就油量而言,這是俄國現代史上第2大漏油事件,僅次於1994年持續數月之久的西北地區科米(Komi)漏油事件。

由於事故發生後,相關當局並未通報,蒲亭今天在視訊會議中痛斥負責經營NTEK發電廠主管,「為什麼政府機關在事件發生後兩天才知道此事?難道我們必須從社群媒體上知道這起緊急事故?」

蒲亭表示,他贊成透過宣布緊急狀態以投入更多資源來除汙,這麼做有其必要。俄羅斯調查委員會也已就環境問題重大違規展開3項刑事調查,並拘禁一名發電廠員工。

● 事態過大 想掩飾也掩飾不了

WWF的卡尼茲可夫表示,外洩油量十分龐大,「他們很難把消息壓下來」。

他補充說,柴油比石油輕,蒸發機率比沉入河裡要高,但在「清理上的毒性更大」。

環境部長柯比爾金(Dmitry Kobylkin)表示,只有緊急事務部有能力處理除汙工作,「也許必須動用到軍隊」。

● 負責公司過去也曾凸槌 遭罰3萬

負責營運NTEK發電廠的俄國金屬業巨擘諾里爾斯克鎳業公司(Norilsk Nickel)表示,發生柴油外洩,是因過去30年來用來支撐的幾根柱子開始下沉,導致儲油槽受損。

這並非這家公司第一次凸槌,2016年時它坦承旗下一座工廠「過濾壩」內的汙染物流入當地河流,把河水染成血紅色。

當時這家公司被罰不到1000美元(約新台幣3萬元)。(譯者:陳怡君/核稿:蔡佳敏)1090604

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族