本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

強勢抗中 澳洲總理:不因脅迫出賣價值觀

最新更新:2020/06/11 13:39
澳洲總理莫里森11日受訪時被問到,澳洲是否會因主要貿易夥伴中國的施壓而在出口方面蒙受損失。他表示,他不會因脅迫而屈服改變價值觀。(圖取自facebook.com/scottmorrison4cook)
澳洲總理莫里森11日受訪時被問到,澳洲是否會因主要貿易夥伴中國的施壓而在出口方面蒙受損失。他表示,他不會因脅迫而屈服改變價值觀。(圖取自facebook.com/scottmorrison4cook)

(中央社雪梨11日綜合外電報導)澳洲總理莫里森(Scott Morrison)今天受訪時被問到,澳洲是否會因主要貿易夥伴中國的施壓而在出口方面蒙受損失。他表示,他不會因脅迫而屈服改變價值觀。

路透社報導,澳洲呼籲對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情起源與擴散展開國際調查,因此觸怒中國,中澳關係益發緊繃。

中國教育部9日呼籲中國學生應重新考慮是否赴澳留學。此舉威脅到澳洲每年價值高達380億澳元(約260億美元)的第4大出口產業,即國際教育。

莫里森今天告訴2GB廣播電台:「我們是開放貿易的國家,但我永遠不會因任何一方的脅迫而出賣價值觀。」

中國近幾週還禁止澳洲牛肉進口,以及對澳洲出口的大麥加徵關稅。

中國上週以澳洲因疫情出現針對亞裔的攻擊事件為由,呼籲避免前往澳洲旅遊,接著再以類似理由要求中國學生重新考慮是否赴澳洲求學。

莫里森另在3AW廣播電台訪問中說:「那是胡說八道,這個非常荒謬的假設言論已被駁斥,那不是中國領導階層所發表的聲明。」(譯者:陳怡君/核稿:曾依璇)1090611

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族