本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
5G開台
今年2月下旬,正值台灣疫情升溫之際,國內首次5G競標飆出新台幣1421.91億元的天價,刷新全球第三高。5大電信積極籌備開台,預計7月起台灣將正式鳴槍進入5G時代,首年5G普及率有望拚贏中、韓,而5G資費設定則讓電信業者陷入兩難。
5G開台

5G開台/台灣7月起5G鳴槍 首年普及率有望拚贏中韓

最新更新:2020/06/27 16:59
5大電信商積極籌備5G開台,預計今年7月起台灣將正式鳴槍進入5G時代。中央社記者江明晏攝 109年6月13日
5大電信商積極籌備5G開台,預計今年7月起台灣將正式鳴槍進入5G時代。中央社記者江明晏攝 109年6月13日

(中央社記者江明晏台北13日電)不受疫情干擾,台灣5大電信商積極建置網路、籌備開台事宜,7月起將鳴槍進入5G時代。曾在4G時代寫下多項紀錄的台灣,首年5G普及率拚超過10%,可望比韓國與中國同期更快速。

今年2月下旬,正值武漢肺炎疫情升溫之際,國內首次5G標金飆上新台幣1421.91億元,5大電信業者齊力拱高下,創全球第3高紀錄;還來不及感嘆標金有多貴,各大電信高層隨即展開5G開台籌備。

中華電信董事長謝繼茂表示,「3年多前,中華電就開始布局5G,競標落幕的當天就啟動建設5G商用網路」,近期更拿下全台第一張5G執照,力拚7月1日開台搶頭香;而遠傳電信、台灣大哥大、台灣之星與亞太電信都喊話將在第3季陸續開台,台灣將正式鳴槍進入5G時代。

5大電信競爭下,5G資費是否面臨價格戰競爭成為市場焦點。電信業者期盼歷經2年前的「499之亂」後,價格促銷會趨於理性。中央社記者江明晏攝 109年6月13日
5大電信競爭下,5G資費是否面臨價格戰競爭成為市場焦點。電信業者期盼歷經2年前的「499之亂」後,價格促銷會趨於理性。中央社記者江明晏攝 109年6月13日

台灣5G掀升級潮 普及率有望追趕中韓

但今年民間消費受到疫情影響,台灣5G開台是否真能掀起用戶升級潮,對照各國開台一年的狀況,韓國5G普及率達9.67%;緊跟著韓國推出5G服務的美國因毫米波5G高頻段商用還不成熟,用戶體驗不如預期,普及率只有0.63%;英國的5G普及率也只有0.56%。而去年11月開台5G的中國,目標2020年普及率達9%,規模約1.5億戶。

台灣5G首年普及率在業者積極推廣下,料將超越英、美,並有望與中、韓同期表現並駕齊驅、甚至超前。

囊括台灣36%市占、穩坐龍頭的中華電信保守預估,首年至少可達百萬5G用戶,在1049.8萬戶的基礎下,普及率近10%。中華電行動分公司總經理陳明仕認為,5G爆發時間點仍取決於5G手機普及速度和電信業者的推廣力道。

在5G競標展現「彎道超車」企圖的遠傳電信,首年5G用戶普及率則上看20%,以遠傳用戶約708萬戶的基礎計算,約140萬戶。遠傳個人用戶事業群執行副總經理尹德洋表示,「看好5G手機補貼激起的剛性需求,對升級潮不悲觀。」

台灣大哥大總經理林之晨表示,預估年底前會有20款左右5G手機問世,價格帶涵蓋500美元以下、500美元至1000美元、1000美元以上,符合不同用戶需求,有助於刺激用戶升級5G。

台灣4G曾創多項紀錄 升級速度全球第一

事實上,回顧2015年,台灣4G商轉近一年,用戶已衝高至518萬戶,普及率高達17.7%。在5大電信業者激烈競爭下,創造許多世界第一,包括首創4G上網服務吃到飽、4G網路建設速度最快、用戶普及率成長率最快等。

中華電信執行副總經理林國豐表示,中華電4G開台首年用戶達133萬戶,認為在積極推廣5G應用加持下,5G成長曲線應會相當,估5G爆發時間點會落在2021年下半年之後,屆時要買4G手機也會有難度,用戶將自然升級5G。

不過,台灣4G開台時間較晚,而今年7月開台5G,時機尚屬全球前中段班,未必能相提並論。台灣之星總經理賴弦五認為,5G發展策略與4G不同,當初4G開台時終端裝置幾乎成熟,今年受疫情波及,供應鏈恢復待觀察,加上應用服務還未成熟,5G開台涵蓋率表現恐怕不能與4G相當。

5G標金大傷元氣 NCC規劃補貼業者建設

三星中國研究院院長張代君表示,「韓國5G用戶成長速度是4G的2.5倍」,主要原因有三,首先,南韓5G覆蓋率初期就達85個城市;再來,有比4G更具吸引力的資費、數據使用無限制;第三,5G手機的補貼吸引更多早期用戶。

為推動5G普及,SK電訊、KT和LG Uplus這3大韓國電信運營商投資不手軟。根據韓國外電報導,3大電信業者去年資本資出達66.58億美元,和前年相比暴增60%。

觀察韓國推廣5G經驗,產業人士認為,韓國5G普及率是透過電信業「加重投資」提升網路品質,以及在「資費價格上讓利、犧牲獲利」所形成;但這對於已在競標元氣大傷的台灣電信業者來說,將是沉重的負擔。

由於台灣5G標金溢價逾千億元,國家通訊傳播委員會(NCC)曾表示,初步規劃溢價標金中約新台幣400億元用在5G基礎建設,200億元用在縮短城鄉差距與推廣公益服務,有望減輕業者負擔,也有助於業者推出讓用戶更願意升級的5G資費。(編輯:楊玫寧)1090613

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀