本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

捷克參院議長:台灣是事實獨立的自由國家[影]

最新更新:2020/06/24 07:20
捷克參議院議長維特齊表示,台灣是事實獨立的自由國家,他將利用訪台機會推動兩國的經貿和文化關係。(圖取自twitter.com/SenatCZ)
捷克參議院議長維特齊表示,台灣是事實獨立的自由國家,他將利用訪台機會推動兩國的經貿和文化關係。(圖取自twitter.com/SenatCZ)

(中央社記者林育立柏林23日專電)可望在9月初訪台的捷克參議院議長維特齊表示,台灣是事實獨立的自由國家,目前報名訪團人數已超過專機名額,他將利用訪台機會推動兩國的經貿和文化關係。

維特齊(Miloš Vystrčil)有意出訪台灣引起捷克政壇熱議,大報今天日報(DNES)網路版今天刊出維特齊的影音專訪,請他詳細說明訪台動機和規劃,背景交替出現的中華民國國旗、台灣地圖和台北101照片相當搶眼。

維特齊坦承,一開始是受到前議長柯加洛的影響,自認有責任完成他訪台的心願。隨後由於中國的壓力、推動經貿和對民主國家的尊重等因素,更確信自己一定要訪問台灣。

柯加洛(Jaroslav Kubera)原本打算在2月訪台,卻不幸在出發前猝死。他生前收到一封中國駐捷克大使館的信,信中威脅他如果訪台捷克企業將付出代價。

繼任的維特齊也同樣因為台灣受到中國的壓力,中國大使館不僅抗議他感謝台灣捐贈口罩,還警告他不要祝賀台灣總統就職。

維特齊說,當他發現捷克從總統到總理都對中國大使的不恰當行為沒有反應時,「為捍衛捷克共和國的主權和名譽」,他除了訪台沒有其它選擇。

被問到訪台規劃時,維特齊表示,目前行程還沒敲定,不過他有意會晤台灣的總統、立法院長、行政院長和經濟、文化等部會的首長,「我不是去處理對中關係,而是簽署能為捷克帶來好處的協議,促進雙邊的合作」。

他強調,「台灣是一個事實獨立而且自由的國家」。

維特齊並透露,目前已有超過50家企業和研究單位報名要隨行,人數超過專機可容納的名額,他將在下月篩選出訪團名單。

維特齊預計8月30日至9月5日率團出訪台灣。按照捷克憲法,參議院議長的位階僅次於總統,如果順利成行將是歷年訪台最高層級的捷克官員,象徵兩國關係的升溫。(編輯:陳政一)1090624

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族