本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中火2號機點火恐遭開罰 經部4點聲明力挺台電

最新更新:2020/06/25 14:09

(中央社記者潘姿羽台北25日電)中火2號機點火啟動恐遭開罰,經濟部今天發布4點聲明力挺台電,強調台中市環保局先前的廢照處分已被上級主管機關撤銷,中火2號機啟動測試,為炎炎夏日做穩定供電準備,是完全合法的行為。

台中市政府將對台中火力發電廠違法開罰,經濟部今天做出4點回應,第一,台中市環保局之前針對中火2、3號機組所作的廢照處分,已經被上級主管機關撤銷;中火2號機為穩定供電,啟動測試,為炎炎夏日做穩定供電準備,是完全合法的行為。

第二,近日天氣炎熱、疫情後產業活動持續復甦,6月24日用電負載高達3717萬瓩,不但是史上第3高,更是歷史上6月份最高用電量。

經濟部指出,面對最常創造用電尖峰紀錄的7月,讓所有機組保持在最佳運轉狀態,維持供電穩定,是台電公司的責任也是每年例行的工作。台電公司測試停機半年的中火2、3號機,不但合法而且必要。

第三,過去幾年,台中火力發電廠在供電條件允許的狀況下,減少用煤量500萬噸,2019年更是全國所有固定污染源中,減排最多的單位;中火同仁的努力以及台電公司積極調度,除了穩定供電,更積極減少污染排放,應被肯定。

第四,這次2號機啟動測試,選擇在連假期間,同時將1號機停機檢修,就是考慮連假期間用電負載較低,透過停1號機、啟動2號機,減少排放來完成機組測試,做好供電準備,是兼顧供電與減排,合理且細膩的調度工作。

經濟部重申,支持台電公司為供電及空污防制所作的努力,更感謝台電同仁在連續假期期間,所付出的辛勞與努力。(編輯:林淑媛)1090625

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀