本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中市府不滿中火2號機點火 經長:台電依法重啟

最新更新:2020/06/25 11:50
台中火力發電廠2號機24日晚間點火,台中市政府隨即發表聲明,將依法開單告發;經濟部長王美花今天力挺台電,指出台電是依環保署處分辦理,重新啟動2號機,不依法辦理才違法。(中央社檔案照片)
台中火力發電廠2號機24日晚間點火,台中市政府隨即發表聲明,將依法開單告發;經濟部長王美花今天力挺台電,指出台電是依環保署處分辦理,重新啟動2號機,不依法辦理才違法。(中央社檔案照片)

(中央社記者潘姿羽台北25日電)台中火力發電廠2號機昨晚點火,台中市政府隨即發表聲明,將依法開單告發;經濟部長王美花今天力挺台電,指出台電是依環保署處分辦理,重新啟動2號機,不依法辦理才違法。

台電因應端午連假過後,夏季用電尖峰即將來臨,以及大學指考穩定供電需求,規劃台中電廠2號機於24日晚間正式點火,加入供電行列。

不過中火2號機昨晚點火啟動,台中市政府環保局隨即進廠稽查並揚言重罰。

王美花今天出席「2020國際連鎖加盟暨創業大展」,會前受訪時做出3點聲明,第一,環保署已經針對台中市政府撤照做出處分,台電按照環保署處分依法辦理, 重新啟動2號機,如果不依法辦理才違法,「在這邊呼籲台中市政府,不要為難基層員工」。

其次,台中電廠去年度用煤量僅1264萬公噸,減煤成果有目共睹。

第三,中火2號機已經完成空品改善,啟用後很重要意義是能夠將1號機停機進行檢測,讓機組可以調度,這也是確保供電的重要一環。

王美花指出,台灣非常幸運,沒有受到武漢肺炎疫情太大衝擊,近期氣溫創新高,產業又在復甦、用電量創下第3高,台電希望兼顧穩定供電、維持空氣品質,經濟部支持台電,也希望大家支持合法的做法。

台電昨天深夜也對中市府稽查作法發布新聞稿,內容指出,對於市府裁罰處分,台電將依法提出救濟,但仍呼籲市府放下成見,共尋良方,不要再將穩供與環保操作成零和的政治遊戲。

王美花今天進一步說明,環保處已經做出處分,台中市政府應該要依法行政,先前中市府環保局提訴願被駁回,在這樣情況下,有效處分是環保署處分,因此按照空污法規定,台電展延期間,就是可以繼續操作。

對於環保團體的質疑,王美花表示,台中電廠2號機空品改善完成,台電也承諾不會火力全開,比起過往更努力克服這些問題。(編輯:林淑媛)1090625

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀