本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

緬甸玉石礦場崩塌 至少126人罹難[影]

最新更新:2020/07/03 14:39
緬甸北部一處玉礦礦場2日發生坍方,當地官員表示目前至少已發現多具罹難者遺體,傷亡慘重。(圖取自facebook.com/fsd.gov.mm)
緬甸北部一處玉礦礦場2日發生坍方,當地官員表示目前至少已發現多具罹難者遺體,傷亡慘重。(圖取自facebook.com/fsd.gov.mm)

(中央社仰光2日綜合外電報導)緬甸北部一座玉石礦場今天發生山崩災難,目前至少已從泥石中拉出126具礦工屍體,這起事故為緬甸危險礦業有史以來最嚴重意外之一。

緬甸消防署在臉書發表聲明指出,靠近中國邊境的克欽邦(Kachin)帕坎鎮(Hpakant)在大雨後發生這起災難。聲明表示:「礦工淹沒於泥石中窒息而死。迄今總共找到126具屍體。搜救作業仍持續進行中。」

當地警方告訴法新社,他們顯然無視警告,執意於下雨時在危險的露天礦場工作。

緬甸玉石礦業獲利豐厚,使用廉價移工挖出在中國深受歡迎的玉石,但這個產業監管鬆散,每年都有許多人喪生。

英國廣播公司(BBC)報導,緬甸是全世界最大玉石來源,但礦場卻頻頻發生意外,其中許多事故涉及撿拾礦石的人員。

緬甸礦場時常有數百人聚集,希望從貨車丟棄的碎石中撿到珍貴玉石,但碎石堆積形成的巨大斜坡往往很危險。光是去年就有逾100人在礦場喪生。

據報導,緬甸玉石貿易每年規模逾300億美元(約新台幣8835億元),帕坎鎮是全球最大玉石礦場所在地。

BBC特派員指出,緬甸去年通過一項新的寶石開採法律,但批評者抨擊,政府檢查員人數太少,在阻止非法行為上僅具有限權限。

克欽邦一處玉石礦場2015年曾發生山崩,至少釀成90死。(譯者:陳正健/核稿:劉學源)1090702

緬甸北部克欽邦帕坎區(紅標處)一座玉石礦場2日發生山崩,已知多名礦工死亡。(圖取自Google地圖)
緬甸北部克欽邦帕坎區(紅標處)一座玉石礦場2日發生山崩,已知多名礦工死亡。(圖取自Google地圖)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族