本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣援助港人 美學者:展現區域民主人權燈塔地位

最新更新:2020/07/03 09:48
港區國安法實施後,台灣成立港人救援專案,美學者撰文指出,台灣以人道主義出發協助港人,表明作為區域民主與人權區域燈塔地位。圖為香港民眾1日上街遊行抗議港區國安法,港警抓了20多人。中央社記者張謙香港攝 109年7月1日
港區國安法實施後,台灣成立港人救援專案,美學者撰文指出,台灣以人道主義出發協助港人,表明作為區域民主與人權區域燈塔地位。圖為香港民眾1日上街遊行抗議港區國安法,港警抓了20多人。中央社記者張謙香港攝 109年7月1日

(中央社記者江今葉華盛頓2日專電)港區國安法實施後,台灣成立港人救援專案,美學者在「外交政策」撰文指出,台灣以人道主義出發協助港人,表明作為區域民主與人權區域燈塔地位,走出獨特的民族主義道路。

在北京強制通過並執行港區國安法後,國際對爭取權益的香港民眾安危感到擔憂,包括英國、美國、澳洲都表達將提供港人庇護。

在總統蔡英文於5月宣誓就任第二任期後不久,就責成大陸委員會制定「香港人道援助關懷行動專案」,蔡總統並在臉書上表示,這是給予香港人最實際的支持與協助。陸委會也於1日正式成立「台港服務交流辦公室」,第一天就接獲超過180通電話與郵件詢問。

外交政策(Foreign Policy)今天刊登德州大學奧斯汀分校副教授格雷滕斯(Sheena Chestnut Greitens)與密蘇里大學韓裔助理教授許亞蘭(Aram Hur,音譯)分析台灣與南韓在接收難民上的不同。

文章指出,台灣近來的舉措看來像是對鄰近的香港日益加劇的危機所給予的直接人道主義反應,事實上,台灣正在採取的行動確保一條不同於亞洲其他國家的獨特民族主義道路,並可能從根本改變區域權力態勢。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

與南韓對北韓難民重新安置的目的在援助同族裔同胞截然不同,台灣將援助港人計畫定調為人道主義,目的在協助爭取民主與人權的戰鬥,這讓台灣援助港人的獨特性更為鮮明。

文章指出,這樣的差異反映近年來台灣與南韓在身分認同的不同,隨著民主化與世代交替,支持維持兩岸現況以及以台灣民主為中心的身分認同越來越具共識。蔡總統的最新舉動也進一步鞏固這樣公民認同,台灣不再採取過去的種族或泛中模式,而是將自己視為民主國家。(編輯:馮昭)1090703

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族