本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港維安工作到位 光復香港口號是否被定罪受關注

最新更新:2020/07/03 16:27
北京中央和香港當局對維護國家安全工作的部署已陸續到位,當前受關注的是,在港府聲明暗示「光復香港、時代革命」含意違法後,再喊這個口號是否會被定罪。圖為1日1名男子在灣仔騎單車撞警察被捕,車上插有「光復香港 時代革命」的旗幟。(圖取自facebook.com/HongKongPoliceForce)
北京中央和香港當局對維護國家安全工作的部署已陸續到位,當前受關注的是,在港府聲明暗示「光復香港、時代革命」含意違法後,再喊這個口號是否會被定罪。圖為1日1名男子在灣仔騎單車撞警察被捕,車上插有「光復香港 時代革命」的旗幟。(圖取自facebook.com/HongKongPoliceForce)

(中央社記者張謙香港3日電)北京中央和香港當局在對維護國家安全工作的部署已陸續到位,當前本地較受關注及引起爭議的是,在港府聲明暗示「光復香港、時代革命」含意違法後,再喊這個口號是否會被定罪。

北京方面繼日前公布港區國安法條文後,今早宣布任命北京中央駐港聯絡辦公室主任駱惠寧為香港維護國家安全委員會(香港國安委)國家安全事務顧問,同時任命廣東省常委鄭雁雄為北京中央駐港維護國家安全公署署長,李江舟和孫青野為副署長。

在北京公布駐港國安機構人事任命後,港府下午接著公布,已根據港區國安法成立了香港國安委。

香港國安委由林鄭月娥擔任主席,成員包括政務司司長張建宗、財政司司長陳茂波、律政司司長鄭若驊、保安局局長李家超、警務處處長鄧炳強、警務處副處長劉賜蕙、入境事務處處長區嘉宏、海關關長鄧以海和行政長官辦公室主任陳國基。

陳國基同時兼任香港國安委秘書長,劉賜蕙擔任警務處維護國家安全部門的負責人。

與此同時,林鄭月娥在徵詢終審法院首席法官意見後,已指定6名裁判官負責審判國安案件。

至此,北京中央和港府大致上完成了國安機構的成立和人事任命,下一步就是直接推動維安工作。

在維安問題上,當前外界最關注及爭議的是「光復香港,時代革命」是否觸犯港區國安法。去年「反送中」爆發後,示威者每次遊行都會高呼這個口號,有示威者認為這是爭取「香港獨立」,也有人認為這是要求香港自主的一種訴求,又或者只是一句表達不滿的口號。

港府昨天發表聲明指出,「光復香港,時代革命」口號在今時今日,「有港獨、或將香港特區從中華人民共和國分離出去、改變特區的法律地位、或顛覆國家政權的含意」。

公民黨立法會議員郭榮鏗今早在電台節目上說,政府的聲明是叫人不可以高叫有關口號,這是「以言入罪」。

他對香港今天所出現的局面感到悲哀,認為香港已失去自由。

基本法委員會副主任譚惠珠在電台節目上說,「『光復』有本來是屬於你,現時要取回的意思」,但基本法列明,香港是中國不可分離一部分。

她質疑提出「光復」是否要推翻一些事,但指單是叫口號未必構成犯罪,但構成表徵,可以追查叫口號人士的意圖和行動。

港區國安法已自6月30日晚上11時起生效。(編輯:張淑伶)1090703

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀