本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

紫色恐怖來臨 港警首度舉出國安法警告旗幟

最新更新:2020/07/01 17:01
「港區國安法」生效,港警1日面對自行上街「七一」遊行的群眾,首度舉出了象徵執行此法的紫色旗幟。中央社記者張謙香港攝  109年7月1日
「港區國安法」生效,港警1日面對自行上街「七一」遊行的群眾,首度舉出了象徵執行此法的紫色旗幟。中央社記者張謙香港攝 109年7月1日

(中央社台北1日電)「港區國安法」昨夜11時在香港生效,港警今天強力執法前,首度舉出了象徵執行此法的紫色旗幟,不同於以往警告示威群眾即將動手驅離、甚至施放催淚彈的藍色或黑色旗幟。

這面紫色旗幟,今天因此成為香港民眾議論的話題。有香港網友在社交平台上形容,「紫色恐怖今天起正式來臨(香港)」。

由港警製作的這面紫色旗幟,上面寫著「這是警方發出的警告,你們現在展示旗幟或橫額/叫喊口號/或其他行為,有分裂國家或顛覆國家政權等意圖,有可能構成『港區國安法』的罪行,你們可能會被拘捕及刑事檢控」。

綜合香港媒體報導,香港泛民主派組織「社會民主連線」上午9時在灣仔、銅鑼灣一帶準備發起遊行時,現場員警便舉出這面象徵「港區國安法」執法的紫色警告旗幟。由於是首度亮相,在媒體曝光後,立即引起港人及全球注意。

截至發稿為止,香港今天至少已有2人因持有涉及「港區國安法」認定的「分裂國家」標語而被捕,其中男女各1人在下午被捕。

然而,由於每年7月1日舉辦的示威遊行,今年卻被港警否決,預料警方舉出這面紫面警告旗幟的次數,以及動手逮捕的人數,都有可能持續上升。

以往,香港警方面對群眾示威遊行時,依不同場合會使用黃、淡棕、橙、紅、藍、黑等6種顏色的旗幟。其中,藍色及黑色在2019年的「反送中」運動中,最為人所熟知,黑色旗幟代表即將施放催淚彈,藍色則代表即將使用武力驅散及逮捕。(編輯:邱國強/繆宗翰)1090701

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀