本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

抗議港區國安法 加拿大暫停與香港間引渡協定

最新更新:2020/07/04 08:49
港區國安法6月30日深夜生效,香港警方7月1日在銅鑼灣驅散及逮捕準備參與遊行的示威人士。中央社記者張謙香港攝 109年7月1日
港區國安法6月30日深夜生效,香港警方7月1日在銅鑼灣驅散及逮捕準備參與遊行的示威人士。中央社記者張謙香港攝 109年7月1日

(中央社渥太華3日綜合外電報導)加拿大今天暫停與香港間的引渡協定,以抗議中國對這個金融中心頒布港區國安法。

加拿大外交部表示,也停止出口軍事敏感裝備至香港,同時更新旅遊警示,讓加國人民知道港區國安法可能對他們的影響。

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)指出:「加拿大堅信一國兩制架構。」他提到香港於1997年回歸中國後的半自治模式。

中國人大常委會本週強勢通過港區國安法後,北京面臨國際批評聲浪,主要來自西方國家,稱中國激進地加大對香港的控制。

加拿大外交部長沈潘(Francois-Philippe Champagne)表示,港區國安法是在秘密過程下通過頒布,未經香港立法、司法機構或人民參與,違反國際責任義務。

他還說:「這種過程是對香港基本法,及對根據『一國兩制』架構下承諾香港高度自治的漠視。」

「香港作為全球金融中心的角色是建立在這種基礎之上。若它消失,加拿大被迫重新考慮現有的約定。」(譯者:徐睿承)1090704

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀