本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

演訓教官輕生 海軍:初判自責致憾事

最新更新:2020/07/06 08:01
海軍教準部一名負責登陸作戰演習的少校教官在寢室尋短。圖為左營海軍威海營區。(中央社檔案照片)
海軍教準部一名負責登陸作戰演習的少校教官在寢室尋短。圖為左營海軍威海營區。(中央社檔案照片)

(中央社記者游凱翔台北5日電)海軍教準部一名負責登陸作戰演習的少校教官在寢室尋短。海軍表示,初步調查,他是兩棲蛙人出身並擔任7年教官,研判可能是與同袍情誼深厚、責任感重、自尊心強,感到自責才輕生。

海軍陸戰隊3日實施聯興聯合登陸作戰操演,卻在高雄左營桃子園外海發生橡皮艇翻覆意外,造成7名官兵落海獲救;其中4人送醫,3人傷勢嚴重安裝葉克膜急救;上兵蔡博宇在家屬同意後,今晨放棄急救宣告不治,另兩人仍在急救中。

不過,今天又傳憾事。一名海軍教準部少校教官在寢室內尋短身亡,海軍證實這項訊息,並表示已配合檢調偵辦中。

海軍司令部下午發布新聞稿指出,海軍專案小組初步調查,教準部少校教官為兩棲蛙人出身,擔任兩棲教官已7年,對兩棲登陸專業經驗豐富,平時工作、教學認真負責,對自我要求甚高;經訪談少校教官的同事、部屬、長官及操演部隊相關幹部,對於少校教官教學認真及工作負責態度均表達肯定,認為他是名難得的優秀教官。

另外,少校教官曾向同袍吐露,對落海意外事件肇生人員傷亡感到沮喪、難過,綜合研判,少校教官與同袍情誼深厚且責任感重、自尊心強,因感到自責,而肇生不幸憾事。

由於4月適逢發生海軍敦睦艦隊染疫事件,楊姓少校也在個人臉書轉載「身為一名軍人的切心感想」文章,內容指出,「我頓時覺得未來打仗我們要保護的是這群人嗎」、「和平時期用生命去救災,出事就把軍人放大檢視逼迫我們到死路」,並直指網友的獵巫心態太嚴重。

而不少親友與同袍聽聞楊姓少校逝世的訊息後,也紛紛湧入他的臉書,並留言「一路好走」、「我會永遠記得你」等語。

海軍進一步指出,教準部少校教官是一名優秀專業兩棲教官,對此不幸事件海軍深表遺感與不捨,將全力協助家屬處理善後事宜,同時要求各單位加強生命教育,避免再生憾事。(編輯:蘇志宗)1090705

珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若須諮商或相關協助,可撥衛福部專線「1925」、生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀