本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

橡皮艇不耐浪易翻 兩棲登陸演訓具高風險

最新更新:2020/07/03 19:59
海軍陸戰隊3日實施聯興操演發生橡皮艇翻覆意外,造成3名官兵命危。專家指出,兩棲、特戰操演的風險本來就很高。圖為海軍陸戰隊2017年漢光演習演練兩棲作戰。(圖取自facebook.com/ROCNAVY.tw)
海軍陸戰隊3日實施聯興操演發生橡皮艇翻覆意外,造成3名官兵命危。專家指出,兩棲、特戰操演的風險本來就很高。圖為海軍陸戰隊2017年漢光演習演練兩棲作戰。(圖取自facebook.com/ROCNAVY.tw)

(中央社記者陳韻聿、溫貴香台北3日電)海軍陸戰隊今天實施聯興操演發生橡皮艇翻覆意外,造成3名官兵命危。專家指出,兩棲、特戰操演的風險本來就很高,其他國家也發生過類似意外,例如登陸時陷入泥灘、突擊艇翻覆困住人員等。

總統蔡英文今天在臉書發文表示,今天早上,國軍在實施聯合登陸作戰任務訓練時,發生膠舟翻覆意外。目前,發生意外的弟兄都已經尋獲並在醫院救治中。

總統說,第一時間接獲消息後,立刻向國防部下達指示,要求全力救援和救治。接下來的戰訓演習,務必加強注意,在確保安全前提下達成任務。

海軍陸戰隊99旅步二營今天實施聯興操演,膠舟在左營桃子園外海翻覆,4名人員送醫搶救,其中3人命危。

外傳艇上人員為4個月軍事役男,海軍陸戰隊指揮部政戰主任林傳盛晚間澄清,艇上均是志願役陸戰隊成員,操演時均著救生衣,並全副武裝。

國防安全研究院國防資源與產業研究所所長蘇紫雲接受中央社訪問時說,聯興(登陸/反登陸作戰)、聯雲(空降/反空降作戰)、聯勇(空地一體化作戰)是國軍因應現代化戰場特性的重要演訓;其中,聯興、聯雲操演的風險較高。

蘇紫雲說,海軍陸戰隊今天實施的聯興操演為聯合登陸操演,並運用特戰手法,為正規兩棲登陸的前置作戰。由於陸戰隊的訓練著重專業與全副武裝游泳,成員具極佳水中戰技;因此,初步研判較可能的事發原是因為膠舟CRRC戰鬥突擊艇突遭湧浪襲擊,翻覆造成人員受困或昏迷,而延遲脫困。

蘇紫雲指出,特戰突擊艇一般較不耐浪,而兩棲、特戰本來就是風險特別高的操演課目,其他國家也發生過類似意外,例如登陸時陷入泥灘、突擊舟艇翻覆困住人員等;為進一步管控風險,國軍未來可評估加強操演伴護措施。

他提到,2018年漢光34號演習時,也曾發生傘兵傘具故障意外,後來受傷傘兵奇蹟式康復,也讓國防部評估採用新式戰鬥傘具,提高作戰與演訓的安全係數。

蘇紫雲指出,聯興操演為國軍發展不對稱戰力重要一環。國軍正積極發展不對稱戰力,並積極深化與美國的軍事合作,例如6月底公開的美軍第一特戰總隊來台與國軍特戰部隊組訓,以及2017年漢光33號演習結束後,參演的陸戰隊接續派遣一個排,參加美軍在夏威夷的登陸演習,在在突顯相關專業武裝部隊的實力與貢獻。

熟知兩棲作戰、曾任兩棲戰艦「中權艦」艦長的中華戰略學會研究員張競受訪時表示,軍事行動經常必須承擔風險,以獲取戰術利基或戰略優勢,過程中不免有傷亡,但只要符合「可承擔之風險」(bearable risk)及「經計算之風險」(calculated risk),就算發生意外,外界不宜苛責。

張競強調,練兵必須從嚴從難,要是無法承擔風險、迴避部分戰術課目,就無法鍛練出能面對戰爭的軍事力量。(編輯:林克倫)1090703

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀