本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

新冠病毒疫苗開發 國光生技規劃8月進入臨床試驗

2020/7/29 18:01(7/29 18:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國光生技29日宣布新冠病毒疫苗的最新進度,包括預計人體臨床一期試驗在8月開打。圖為6月9日行政院長蘇貞昌(前左)訪視國光生技公司。(中央社檔案照片)
國光生技29日宣布新冠病毒疫苗的最新進度,包括預計人體臨床一期試驗在8月開打。圖為6月9日行政院長蘇貞昌(前左)訪視國光生技公司。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者韓婷婷台北29日電)國光生技今天宣布新冠病毒疫苗的最新進度,包括一期臨床、病毒變異株交叉保護力試驗、安全性及攻毒試驗等都大致完成,預計人體臨床一期試驗在8月開打,目標希望明年能順利生產2300萬劑。

國光生今天舉行法人說明會,針對外界高度關注的新型冠狀病毒疫苗開發的期程規劃說明。

國光生董事長詹啟賢表示,目前規劃8月正式進入一期人體臨床試驗,收案人數60人,接著二三期臨床試驗將一起做,預計會做3000人,三期希望採多國多中心的方式進行。

他指出,目前已經開始生產臨床試驗批次,預計今年12月有20至30萬劑可以供應給醫護人員使用。如果一期順利,明年農曆過年前可以備妥200至300萬劑供國人使用,目標是明年順利完成2300萬劑。

詹啟賢強調,這是一場有障礙賽的馬拉松,跑到最後的才是贏家,重點不是在跑第1名,只要跑完全程,不只第1名有獎金,只要跑完的,通通有獎,且前3名獎金不會差太多,同時往後都會有不同的挑戰。

詹啟賢表示,台灣臨床實驗為優先,臨床一期二期完成後,三期會往多國多中心模式進行,政府目前只補助到二期。未來儘管沒有政府補助也會自費完成三期臨床,現階段準備新台幣7至8億元完成新冠病毒疫苗開發。

國光生技以基因重組技術在非哺乳類細胞生產的模式製造病毒的蛋白,由於此技術生產的產品包括FluBlok(美國)、B型肝炎疫苗、子宮頸癌疫苗等已在全球上市,生產平台已成熟完備。

詹啟賢表示,由於重組蛋白技術開發的新冠病毒疫苗擁有百分百自己研發的智慧財產權,有完全自主能力,未來到任何地方發展都不受限,才能真正國際化。

國光生發言人潘飛表示,今年既有訂單包括台灣四價流感疫苗(公費及自費市場),中國三價流感疫苗、賽諾菲(Sannofi)專業分工生產(北半球)訂單。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

在新增研發部份,目前正進行新冠病毒疫苗開發及量產;另外也進入新冠病毒檢驗試劑開發,未來量產及銷售將由子公司安特羅負責。已新增東南亞四價疫苗。

展望2021年,潘飛表示,預計新冠病毒疫苗在明年進入銷售,中國則進入四價流感疫苗銷售,與賽諾菲的代工供應除了北半球外將增加南半球。腸病毒疫苗預計今年年底拿藥證,明年開始銷售,先從自費市場開始,明年也將啟動越南人體試驗。(編輯:潘羿菁)1090729

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族