本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美日政要來台免隔離 陳時中:發生感染我負責

最新更新:2020/08/08 13:18
美日政要來台將免隔離,衛福部長陳時中(前)8日出席肝病防治學術基金會26週年慶活動前受訪表示,若發生感染他負責,相關政要來台需要核酸檢測(PCR)陰性,且專機入台後有專人引導,團進團出,全程防護為原則,防疫是到位的。中央社記者郭日曉攝 109年8月8日
美日政要來台將免隔離,衛福部長陳時中(前)8日出席肝病防治學術基金會26週年慶活動前受訪表示,若發生感染他負責,相關政要來台需要核酸檢測(PCR)陰性,且專機入台後有專人引導,團進團出,全程防護為原則,防疫是到位的。中央社記者郭日曉攝 109年8月8日

(中央社記者余曉涵台北8日電)美日政要來台將豁免隔離,衛福部長陳時中今天表示,若發生感染他要負責,相關政要來台需要核酸檢測(PCR)陰性,且專機來台專人引導,團進團出,全程防護為原則,防疫是到位的。

衛福部長陳時中今天出席肝病防治學術基金會26週年慶,會前接受媒體聯訪針對美國衛生部長艾薩(Alex Azar)近日將訪台,創下免隔離首例,以及日本國會議員9日也將組團來台弔唁前總統李登輝一事強調,若發生感染,「我負責」。

陳時中表示,事實上整體在美國PCR陰性,專機入台,來台後有專人引導且團進團出,動線分離,跟人民絕對都是分開的,相關人員也以最少接觸、全程防疫為原則,他們認為這樣的防疫是到位的。

至於外界質疑是否有防疫標準不一的問題,陳時中回應,商務入境隔離時間改為5天、7天,也是標準不一。他強調,個案會有個案的討論,但防疫強度絕對不會減少。

對於到底要不要入境普篩,陳時中表示,要不要篩檢要講求科學證據,根據實際經驗,目前腳步不會變,會照這樣去走。

他也指出,目前也針對菲律賓入境全面篩檢,因為入境陽性率特別高,短時間來觀察看看這樣的篩檢跟沒有的比較。

另外,前總統馬英九批評陸學位生暫緩來台「太不像話」,陳時中也表示,對於各種開放進來,都有一定的檢疫模式,各單位照檢疫方式去做他都沒有意見。

陳時中也認為,社會就是一個政治體,政治離不開生活的各種環境條件,各種考慮都會站在一個可行性跟實際需要的情況去做整體判斷。(編輯:陳政偉)1090808

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族