本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美衛生部長將訪台免隔離創首例 陳時中:開放外交泡泡

最新更新:2020/08/05 16:17
美國衛生部長艾薩將訪台,疫情指揮中心指揮官陳時中5日表示,訪問團提供檢驗陰性報告、抵達後也會檢驗,全程團進團出,不和外界接觸,因此無需隔離。(圖取自twitter.com/SecAzar)
美國衛生部長艾薩將訪台,疫情指揮中心指揮官陳時中5日表示,訪問團提供檢驗陰性報告、抵達後也會檢驗,全程團進團出,不和外界接觸,因此無需隔離。(圖取自twitter.com/SecAzar)

(中央社記者張茗喧、吳欣紜台北5日電)美國衛生部長艾薩近日將訪台,創下免隔離首例。指揮中心指揮官陳時中今天表示,未來訪台重要人士會愈來愈多,將開放外交泡泡,採團進團出、避免接觸民眾的模式進行。

美國在台協會(AIT)今天表示,美國衛生部長艾薩近日將訪台,代表美國總統川普會見台灣資深公衛官員、武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情醫護人員及專家,除了討論防疫措施、美台夥伴關係等,也將向公衛研究生及美國疾病管制與預防中心培訓計畫的學友發表大型演講,可謂台美關係重大里程碑。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,非常歡迎艾薩來台外交訪問,這對台美衛生合作是一大進步,政治上有相當意義,雖然這次外交訪談屬於特殊情況,但不代表可以鬆懈。

由於美國武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午宣布將採專案方式辦理,來訪團除了將搭乘專機來台、提供搭機前3天的檢驗陰性報告,抵達後也會在機場進行採檢,在台期間全程團進團出,避免外界接觸,因此無需隔離,和總統蔡英文見面將採高規格防疫,創下疫情爆發以來免隔離首例。

他強調,艾薩來台訪問是台美交流重大里程碑,也是幫助台灣邁向全球衛生的一大步,讓台灣在世界能見度更高,參與世界衛生組織(WHO)或相關國際組織更有幫助,這些都是外交部和衛福部長期努力的成果。

他說,包括2年前曾到美國和衛生官員面對面交流,最近台美也做出相關合作協議,4月也召開視訊會議了解台灣防疫情況,種種努力之下和台灣防疫成果,才促成這次來訪。

艾薩訪台期間,陳時中說,將針對防疫措施、全球衛生合作、台美夥伴關係進行討論,也會把台灣作為全球醫療設備可靠的提供者,對台灣多方面都會相當有助益。

前總統李登輝日前過世,不少外國政要表達來台弔唁意願,外界好奇是否可比照此模式免除隔離檢疫。

陳時中說,未來若是和美國衛生部長一樣重要到人物或政要來台短期停留,都可考慮採用這種「外交泡泡」的模式,確保全程團進團出、跟民眾隔離開來,並且有戴口罩、保持社交距離。

不過,陳時中指出,這樣做的成本其實蠻重的,必須看人力狀況是否能負擔,在能力可及範圍會盡量促成。

除了外交泡泡,台灣和疫情緩和的國家進行互惠開放的「旅遊泡泡」也是民眾關注焦點,日前曾傳出邦交國帛琉可能是第一個合作的對象。

對此,陳時中坦言,「旅遊泡泡沒有進展」,光是維持外交泡泡就得花大量人力、物力,旅遊只好再等等。指揮中心會負責確保防疫量能,外交部則評估來台人士的重要程度,他相信未來國際間會有愈來愈多重要人物訪台,如何提升防疫規格將是一大考驗。(編輯:卞金峰、陳清芳)1090805

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀