本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本貨輪觸礁漏油 引發模里西斯環境浩劫

最新更新:2020/08/09 13:32
一艘懸掛巴拿馬旗的日本貨輪在印度洋島國模里西斯觸礁,漏出大量燃油。(圖取自twitter.com/PKJugnauth)
一艘懸掛巴拿馬旗的日本貨輪在印度洋島國模里西斯觸礁,漏出大量燃油。(圖取自twitter.com/PKJugnauth)

(中央社模里西斯首都路易港8日綜合外電報導)一艘懸掛巴拿馬旗的日本貨輪在印度洋島國模里西斯觸礁,漏出大量燃油,汙染當地著名的礁石和保育生態體系,法國今天自留尼旺島派遣海軍船艦和軍機協助清汙。

法新社報導,出事貨輪MV Wakashio兩週前在模里西斯東南部德斯尼角(Pointe d'Esny)外海觸礁,當時船上載有3800噸燃料、200噸柴油。

德斯尼角有著國際列舉的保育區、碧綠海水和生態保護濕地,是著名的生態瑰寶。事發後,由於當地海象不佳,各項補救措施都不見成效。

當地人員試圖穩住船身,並抽出船上4000噸的燃油,但都沒有成功,燃油持續從船身流入大海,促使總理賈諾斯(Pravind Jugnauth)宣布進入「環境緊急狀態」。

沿岸有志工編隊協助清汙,但以「綠色旅遊」聞名的模里西斯,珊瑚礁、瀉湖及白沙灘如今都覆蓋著厚厚一層焦黑油漬。

賈諾斯請求法國提供緊急協助,說這起環境災難規模空前,模里西斯無力獨自因應。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)今天自距離模里西斯不遠的法屬留尼旺島(Reunion Island)調派專家團隊和專業設備,協助因應危機。

馬克宏在社群網站推特(Twitter)發文說:「生物多樣性面臨危機,應當採取迫切行動,法國當仁不讓,將與模里西斯人民肩並肩。」

法國海軍船艦尚普蘭號(Le Champlain)今天啟程前往模里西斯,另有軍機排定在漏油海域進行兩次輪調,船艦和飛機都備有專業汙染控制設備和專家。

空拍圖顯示破壞程度之廣,暗紅色的船體周遭大片海洋都染上一層如墨般的黑漬。協助清汙的志工說:「我們永遠無法自這個程度的破壞中復原,唯一能做的就是盡量減輕災害。」(譯者:李晉緯/核稿:蔡佳敏)1090809

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族