本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

阿富汗同意釋放塔利班囚犯 可望一週內展開和談

最新更新:2020/08/12 18:01
阿富汗政府接納長老大會「國民會議」(圖)建議,9日同意釋放400名塔利班頑強成員,為和平談判鋪路。(圖取自twitter.com/SapedarPalace)
阿富汗政府接納長老大會「國民會議」(圖)建議,9日同意釋放400名塔利班頑強成員,為和平談判鋪路。(圖取自twitter.com/SapedarPalace)

(中央社喀布爾10日綜合外電報導)美國特使和政府消息人士今天表示,一旦最後一批塔利班(Taliban)囚犯獲釋,阿富汗政府可望於一週內在卡達首都杜哈與塔利班展開各界期盼已久的和平談判。

阿富汗政府接納長老大會「國民會議」(loya jirga)建議,昨天同意釋放400名塔利班頑強成員,為和平談判鋪路。此次和談的目標是終結自2001年塔利班被美國支持的阿富汗政府軍趕下台後延燒至今的戰火。

塔利班原有5000名成員被囚禁,現在只剩最後400名囚犯尚未獲釋,它要求阿富汗政府釋放這400人,作為它參與和平談判的條件。塔利班發言人夏亨(Suhail Shaheen)今天告訴路透社:「在見到他們釋放我們被囚禁夥伴的一週內,我們願意坐下來談判。我們已準備好了。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

政府消息人士告訴路透社,阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)可能會在今天稍後簽署釋放囚犯的命令;「大家都在等甘尼簽署命令。原本計畫是在週三(12日)前往杜哈(Doha),並在週日(16日)展開會談。」

美國特別代表哈里札德(Zalmay Khalilzad)對和談進展表示歡迎。哈里札德於今年2月與塔利班達成協議,同意撤離所有美軍,並花費數個月試圖促成塔利班與阿富汗政府展開談判。(實習編譯:羅敬文/核稿:劉學源)1090810

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族