本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蔡英文促北京和港人溝通 台灣持續提供人道協助[影]

最新更新:2020/08/12 14:18
兼任民進黨主席的總統蔡英文12日下午在民進黨中常會前針對香港議題發表談話,嚴正呼籲北京當局,唯有與香港人民誠懇對話,才能解決爭議,讓香港社會早日回歸平靜。中央社記者吳家昇攝 109年8月12日
兼任民進黨主席的總統蔡英文12日下午在民進黨中常會前針對香港議題發表談話,嚴正呼籲北京當局,唯有與香港人民誠懇對話,才能解決爭議,讓香港社會早日回歸平靜。中央社記者吳家昇攝 109年8月12日

(中央社記者葉素萍、陳俊華台北12日電)香港警方以涉嫌違反港區國安法逮捕壹傳媒主席黎智英等人,震撼國際。兼任民進黨主席的總統蔡英文今天說,「企圖阻絕人民意志,是徒勞的,不會成功」,她要再一次嚴正呼籲北京當局,唯有和香港人民誠懇對話,才能解決爭議。

蔡英文下午在民進黨中常會前,對於香港議題發表談話,她說,這幾天,日本和美國的訪問團接連來訪,讓很多國人同胞感到振奮。不過在此同時,大家也注意到香港的情勢正在進一步惡化。

她說,先前在港區國安法的立法爭議中,已經多次譴責中方不顧香港民意強行立法,將嚴重侵蝕過去所謂「一國兩制」、「50年不變」的國際承諾。

蔡英文指出,最近港府大動作逮捕蘋果日報創辦人黎智英,以及前香港眾志成員周庭在內的多位人士,更顯示,中方可以透過強加於香港人民的港區國安法,直接侵害香港的自由、人權和法治基礎。

「香港的情勢如果繼續惡化下去,不僅會造成媒體的寒蟬效應,也會摧毀香港社會的民主法治」,她說,過去香港在這個基礎上,所建立的國際金融中心地位、以及引以為傲的自由市場機制,也將受到嚴重的破壞。

「我們看到港人半夜就紛紛走上街頭,排隊搶購報紙,每一區幾乎都賣到斷貨。甚至有民眾說,就算只有一張白紙,也要買,真的令人動容」,蔡英文指出,台灣也曾經從威權走向民主,從黨外到創立民進黨,也經歷過大逮捕的恐怖氣氛,以及媒體被要求只許一言堂的時代。

蔡英文說:「我們都很清楚,人民反對專制壓迫,只是為了捍衛自由和人權。企圖阻絕人民的意志,是徒勞的,不會成功。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

她表示,再一次嚴正呼籲北京當局,當人民群起抗爭,政府應該要想辦法和人民溝通,解決爭議,而不是壓迫人民,剝奪自由和人權。唯有與香港人民誠懇對話,才能解決爭議,讓香港社會早日回歸平靜。

蔡英文說,民進黨作為執政黨,會信守承諾,堅定支持香港人民爭取自由民主,並且要求政府部門持續提供香港人民必要的人道協助;也要呼籲全世界挺香港的國家和意見領袖,務必持續關心香港的狀況,支持港人捍衛自由和人權。(編輯:謝佳珍)1090812

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族